Вверх
Мобильная версия

Украинцам разрешат законно злоупотреблять потребительскими кредитами

Украинцам разрешат законно злоупотреблять потребительскими кредитами
Механизм злоупотребления по потребительским кредитам
22:13 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Ограничение размера пени и срока начисления неустойки по договорам о предоставлении потребительских кредитов может создать проблемы.

Ограничение размера пени и срока начисления неустойки по договорам о предоставлении потребительских кредитов может создать предпосылку для того, чтобы в Украине заемщики перестали отдавать банкам потребительские кредиты. Такое мнение высказал адвокат юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Егор Штокалов, комментируя законопроект "О внесении изменений в статью 11 Закона Украины "О защите прав потребителей" № 2310 от 17 июня 2013 года, передает "УНН" .

Так, в этом документе говорится, что совокупная сумма неустоек (штрафов, пени), начисленная в связи с нарушением обязательств, возникших на основании договора о предоставлении кредита, не должна быть больше, чем 10% от основной суммы займа.

"В случае принятия законопроекта в данной редакции физические лица, получившие потребительские кредиты после вступления закона в силу, могут злоупотреблять положениями закона и допускать значительные просрочки срочных платежей, будучи уверенными, что более 10% от суммы кредита с них не взыщут", - считает Е. Штокалов.

В то же время, как он считает, банк может придумать что-то против таких злоупотреблений, например прописать дополнительные обязательства физического лица или права банка, возникающие в случае допущения нарушения обязательства. Так, в документе может быть прописана возможность изменения процентной ставки по кредиту или досрочный возврат кредитных средств.

Адвокат уверен, что в если данный законопроект будет принят, то банки разработают и запустят в действие новый арифметический механизм расчета рисков и процентов, который скорее всего приведет к удорожанию кредитных операций и увеличению расходов физических лиц на получение кредитов.

Напомним, что действующее законодательство Украины ограничивает размер ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств для субъектов предпринимательской деятельности (Закон Украины "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств" от 22.11.1996 г. № 543/96-ВР). Хозяйственный кодекс Украины в ч. 6 ст. 232 устанавливает 6-месячный срок, которым ограничивает начисления штрафных санкций (неустойка, штраф, пеня) за просрочку исполнения обязательств. Проще говоря, предприятиям-должникам банк может начислять штрафные санкции только в течение 6 месяцев, после того как они перестали платить по кредиту.

В то же время, законодательство, регулирующее отношения между кредитором и потребителем - физическим лицом, не устанавливает таких ограничений.

То есть, например, человеку, купившему в кредит в магазине стиральную машину, холодильник или мобильный телефон, банк имеет право по просроченному кредиту начислять штрафные санкции неограниченный срок: и год, и 2, и 10. Таким образом, простые украинцы сейчас совершенно не защищены в этом вопросе, и суммы начисленных банками им штрафов и неустоек за просрочку выплаты кредита могут в сотни раз превышать сумму непосредственной задолженности.

Законопроектом № 2310 предлагается устранить эту несправедливость и ввести правило, по которому начисление неустойки (штрафа, пени) за просрочку исполнения обязательств, предусмотренных договором о предоставлении кредита, прекращается через 6 месяцев с того дня, когда эти обязательства нужно было выполнить.

Также документом предлагается установить максимальный размер пени, которую потребитель должен выплатить кредитору в случае нарушения обязательств по договору о предоставлении кредита. Она не может превышать двойную учетную ставку НБУ, действовавшую в период, за который уплачивается пеня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Александр Петровский 23.07.2013 01:35

    Необдуманность, неэффективность и "сырость" законопроекта отражает общее отношение партии власти к кредитам как таковым. Оно их просто не понимает и не умеет с ними работать. Будь это иначе, регионалы давно отказались бы от кредитов МВФ как негативно влияющих на экономику страны. Но понимают всю их опасность пока только коммунисты.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник