Вверх
Мобильная версия

На сезонных работах украинцы могут заработать до $700 за месяц

На сезонных работах украинцы могут заработать до $700 за месяц
Евро.
19:10 Чт, 25 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Украинцы, которые приезжают в Польшу на сезонные работы по сбору фруктов, могут каждый месяц зарабатывать около $700.

Об этом в Варшаве сказал председатель Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский. Он отметил, что польские работодатели платят за такую работу от 7 до 8 злотых в час, добавив, что украинцы стараются отработать максимальное возможное количество часов. Об этом сообщает Минфин.

''Они часто хотят работать по 10-12 часов и за месяц могут заработать 2-3 тыс. злотых (почти 500 и более 700 евро по нынешнему курсу 4,2 злотых за евро)'', — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в этой сфере в Польше работает более 200 тыс. человек, около половины из которых граждане Украины. Председатель Ассоциации польских садоводов сказал, что сезон длится с мая до начала ноября, отметив, что в этом году возникла проблема с визами для украинцев, которые традиционно приезжали на эти работы в Польшу.

''Бывают случаи, что работодатель оформил заявку для нескольких работников, которые ему позже звонят и говорят, что визу могут получить только через 2 месяца. За это время уже сезон закончится'', — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что возглавляемая им ассоциация планирует в ближайшие дни обратиться в Министерство иностранных дел Польши с просьбой создать отдельную очередь для тех, кто хочет работать в сфере сельского хозяйства. Это, по его мнению, позволило бы решить проблему с подачей документов на визу для сезонных работников. Он также сказал, что в некоторых районах Польши очень не хватает работников в этой сфере, и работодателей "спасают", собственно, сезонные рабочие из Украины. Малишевский добавил, что украинцы, как правило, приезжают на такие работы в Польшу на 2-4 месяца.

Напомним: польские консульства в прошлом году выдали в Украине почти 200 тыс. национальных виз, которые преимущественно получают украинцы, приезжающие в Польшу на работу, обучение и для посещений близких.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Сергей 26.07.2013 15:30

    Вот мне интересно почему нас не приглашают в конструкторские бюро и прочую работу где нужен мозг? Это еще раз показывает, что ЕС нас воспринимает как дешевую раб. силу. Спрашивается нужен нам тогда этот ЕС? Янык то понятно почему нас туда тянет, там олигархи в банках хранят свои деньги, вот они и хотят получить гарантию их сохранности.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Чернышский 25.07.2013 23:48

    Такие деньги (и много больше) можно заработать в России на строительстве или в Тюмени на нефтепромыслах, или на Дальнем Востоке.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Nik 25.07.2013 19:20

    Как, всего 5000 грн в месяц?? А зачем, ехать на тяжёлую работу, когда Азиров чуть ли не на пузя божился, что у нас 3200 грн в месяц люди легко получают?? Так ещё и на перспективу, а люди почему-то за 5000-7000 едут на работу... Нда... уродская у нас страна(((

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев