Вверх
Мобильная версия

Крестьяне вскоре будут вынуждены заводить паспорта на свиней

Крестьяне вскоре будут вынуждены заводить паспорта на свиней
11:27 Пн, 29 Июль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Вскоре все поголовье скота в Украине поставят на учет.

В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе отмечают, что пока идентификация животных для физических лиц, занимающихся разведением животных и их содержанием для собственного потребления, не является обязательной. Но не исключено, что скоро ситуация изменится. Об этом "УНН" сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас для того, чтобы идентифицировать скот, крестьянину нужно заплатить от 22 до 33 грн, в зависимости от вида животного. Предпринимателям придется заплатить немногим больше - от 20 до 48. Поэтому, учитывая такую приемлемую стоимость, можно прогнозировать, что вскоре все поголовье скота в Украине будет стоять на учете.

С марта хозяева скота платят за услугу идентификации по новым тарифам. Их утвердило ГП "Агентство по идентификации и регистрации животных". Поэтому теперь, согласно действующим тарифам, физические лица за первоначальную идентификацию КРС должны заплатить 24,8 грн, товарных свиней - 22, овец и коз - 24, лошадей - 28,8 (без родословной) и 33,5 (с родословной).

Идентифицировать скот на предприятии будет стоить несколько дороже. Так, юридические лица за первоначальную идентификацию КРС платят 42 грн, племенных свиней - 23, овец и коз - 20, лошадей - 28,80 (без родословной) и 33,50 (с родословной). За комплект бирок и идентификацию племенных свиней без бланка регистрационного свидетельства предприниматели платят 39,60 грн.

А все то же, однако с бланком регистрационного свидетельства, - 48 грн.

После идентификации владелец животного получает соответствующие документы. На КРС и лошадей - паспорта, а на свиней, овец и коз - регистрационные свидетельства.

Пройдя процесс идентификации, владелец скота не только ставит его на учет, что способствует стабильной эпизоотической ситуации, но и может претендовать на дотацию от государства.

Так, в прошлом году было начато выплату специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание и сохранность молодняка крупного рогатого скота. Размер дотации - от 250 до 1000 грн за голову. В 2012 году такую помощь получили около 340 тыс. крестьян при сохранении ими 509 тыс. голов молодняка КРС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите