Вверх
Мобильная версия

Договор о ЗСТ защитит Украину от торговых войн с Россией

Договор о ЗСТ защитит Украину от торговых войн с Россией
12:41 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

После вступления в силу Договора о Зоне свободной торговли в рамках СНГ Россия не сможет развязывать торговые войны с Украиной.

Об этом сообщил директор экономического департамента Исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко. "В Договоре ЗСТ зафиксирована норма о неиспользовании санитарных и фитосанитарных норм для регулирования торговли. Они могут использоваться только для охраны здоровья людей", - сказал А. Кушниренко и подчеркнул, что в конечном итоге от этого выиграют все, кто торгует.

По его словам, эта норма - одна из самых важных моментов этого соглашения. "То ли в лице господина Онищенко, то ли в виде дифференцированных налогов возникают торговые споры. До сего момента можно было спорить довольно долго и довести все до уровня двух президентов. После чего наступала пауза – вопрос или решался, или начиналась его увязка с какими-то другими темами двусторонних отношений. Споры длились годами. От этого страдали производители", - отметил А. Кушниренко.

Он отметил, что в новом документе записано: если возникает торговый спор, и он не находит быстрого решения, то стороны могут обратиться к наднациональной комиссии независимых экспертов из разных стран СНГ. Это очень похоже на механизм ВТО, добавил он. "На их рассмотрение выносится спор, и они уже решают, в частности, прав или не прав господин Онищенко с сырами. Решения этой комиссии в определенном смысле обязательны для выполнения», - подчеркнул Кушниренко. При этом он сообщил, что если этого не происходит, т.е. одна сторона решений комиссии не выполняет - то обиженная сторона получает легитимное право на ответные санкции против оппонентов. Пройдя через эту процедуру, которая занимает не более года, иск должен быть удовлетворен. В противном случае можно вводить ответные меры на суму понесенного ущерба, считает чиновник. В тоже время, А. Кушниренко сообщил, что после вступления Договора в силу, то есть с середины сентября, Исполком будет запрашивать страны, чтобы они направили своих кандидатов, из которых будет создан соответствующий реестр.

Напомним, что Договор о ЗСТ СНГ вступает в силу через 30 дней после того, как третья страна, которая ратифицирована документ, подаст документацию о ратификации в депозитарий СНГ. Как сообщалось, 9 августа Президент Виктор Янукович подписал Закон "О ратификации Договора о зоне свободной торговли". 30 июля ВР ратифицировала этот договор. Украина стала третьей, после России и Беларуси, страной, которая ратифицировала документ. 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге премьер-министры стран СНГ подписали Договор о создании Зоны свободной торговли. Документ подписали главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Таджикистана, Молдовы и Кыргызстана. Договор не подписали Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Вместе с тем было заявлено, что эти страны планируют присоединиться к нему.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Светличная: Разминирование Балаклеи завершено
Балаклею полностью разминировали
Новости: Роган: Мейвезер намного лучше как боксер, но у Макгрегора есть касание смерти
Роган: Мейвезер намного лучше как боксер, но у Макгрегора есть касание смерти
Новости: Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: последние новости в городе (Обновляется)
Новости: Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)
Популярные женские прически 60-х годов XX века (Фото)