Вверх
Мобильная версия

Правительство Франции пообещало сдержать рост цен на топливо

Правительство Франции пообещало сдержать рост цен на топливо
15:32 Вт, 14 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

До конца августа правительство республики примет "надлежащие меры", чтобы сдержать новое подорожание топлива.

После продолжительного снижения розничных цен на основные виды горючего стоимость топлива во Франции снова начала расти, приближаясь к рекордным показателям минувшей весны. На этом фоне министр экономики и финансов Пьер Московиси заявил сегодня, что до конца августа правительство республики примет "надлежащие меры", чтобы сдержать новое подорожание.

"О продолжении увеличения цен на топливо не может быть и речи", - подчеркнул он, выступая в эфире радиостанции "Европа-1". Московиси напомнил, что его ведомство ожидает экспертного доклада о положении дел в области снабжения потребителей нефтепродуктами, который должен быть представлен 24 августа. Сразу за этим, 28 августа, последует совещание с руководством национального нефтеперерабатывающего комплекса и сетей розничной торговли горючим, после чего правительство озвучит свои дальнейшие решения.

"Я беру на себя обязательство: цены на топливо к этому моменту будут на уровне не выше нынешнего", - заявил министр. При этом он признал, что власти в сложившейся ситуации не обладают универсальным решением. "Нам будет нелегко принимать подобные меры, блокирование цен - непростой процесс, - отметил глава экономического ведомства. - Существуют строгие юридические условия, кроме того, мы можем применить еще налоговые и финансовые меры, однако они обойдутся недешево".

Согласно еженедельному отчету министерства экологии, на минувшей неделе средняя стоимость одного литра дизельного топлива, на долю которого во Франции приходится свыше 80 проц продаж, продолжила рост достигнув уровня около 1,42 евро, что лишь на 0,03 евро меньше, чем рекордный показатель марта этого года. Второй по популярности вид горючего - бензин марки "Супер-95 неэтилированный" - на минувшей неделе в среднем стоил примерно 1,60 евро. Ценовой рекорд для этого вида топлива был установлен в середине апреля, тогда один литр "95-го" обходился в среднем в 1,66 евро.

Целенаправленная борьба с подорожанием бензина несколько месяцев назад была обозначена президентом Франсуа Олландом как один из главных приоритетов для начального этапа своего правления. На фоне рекордного пика цен, зафиксированного весной этого года, власти республики всерьез вознамерились заблокировать дальнейший рост цен, ожидая изменения конъюнктуры на мировых рынках. Это стало бы беспрецедентным шагом для правительства, учитывая, что государственное регулирование в этой отрасли экономики было полностью отменено в 1980-х годах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)