Вверх
Мобильная версия

Украина покинула 3-ку крупнейших клиентов "Газпрома"

Украина покинула 3-ку крупнейших клиентов "Газпрома"
Газпром
10:28 Чт, 15 Август 2013 Телеграф

Украина по итогам 2-го квартала 2013 года вылетела из 3-ки крупнейших зарубежных рынков сбыта для "Газпрома".

Об этом свидетельствует отчет монополии по российским стандартам бухгалтерской отчетности, опубликованный 14 августа. На протяжении долгих лет на Украину отправлялось больше всего российского газа.

Первыми на резкие изменения на рынках сбыта "Газпрома" обратили внимание украинские СМИ. Так, портал Zn.Ua отмечает, что Украину обогнала даже Беларусь, экономика которой по объемам в 3 раза уступает украинской.

Всего за полгода Украина купила у "Газпрома" менее 10 млрд кубометров газа, на 40% меньше, чем годом ранее. У Германии аналогичный показатель составил 18,49 млрд кубометров, у Италии — 13,1 млрд. Тройку крупнейших рынков сбыта замыкает Турция с показателем в 12,9 млрд кубометров.

По итогам 2-го полугодия закупки топлива Украиной у России могут увеличиться — оно понадобится ей для закачки в подземные хранилища, в которых создаются запасы на зиму. В Киеве уже сообщали, что в августе намерены закупить 2-2,5 млрд кубометров газа. Общий прогноз по году от "Нафтогаза", государственного украинского импортера, остается 18 млрд кубометров, еще около 9-ти млрд закупят другие структуры.

Украина последовательно сокращает импорт российского газа на фоне стагнации в местной экономике, перехода части энергостанций на уголь и поиска альтернативных маршрутов доставки топлива (например, из Европы). Усилия украинских властей по замене топлива "Газпрома" связаны с чрезвычайно высокой ценой на него — российская монополия продает на Украину газ больше, чем по 400 дол. за 1 тыс. кубометров; это значительно больше, чем для других соседей России, в частности, Беларуси. В России не хотят снижать цены на газ, пока Украина не вступит в Таможенный союз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Вова 15.08.2013 10:41

    Це приємна новина. Чим менше ми будемо залежні від поставок російського газу, тим спокійніше буде нам жити. Виглядає на те, що цю істину навіть наша влада вже зрозуміла. Скільки можна терпіти цю політичну проституцію Кремля?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет