Вверх
Мобильная версия

Украина нацелена занять 2-е место в мире по объемам экспорта зерна

Украина нацелена занять 2-е место в мире по объемам экспорта зерна
Зерно
13:03 Чт, 15 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Об этом сообщил сегодня журналистам Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По итогам текущего маркетингового года (с июля 2013 года по июнь 2014 года) Украина планирует выйти на 2-е месте в мире после США по объемам экспорта зерна.

По прогнозам украинских экспертов, сказал он, рекордный урожай зерна и его высокое качество позволит стране занять 3-ю позицию по объемам поставок на внешний рынок кукурузы, 4-ю - по экспорту ячменя и 6-ю - по продаже пшеницы. "В текущем маркетинговом году объем мировой торговли зерном составит, как ожидается, 286 млн т", - отметил Присяжнюк.

Министр сообщил, что Киев намерен развивать сотрудничество с такими привлекательными регионами, закупающими зерно на внешних рынках, как Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Африка. "Восточная Азия в этом году планирует закупить 60 млн т зерновых, Ближний Восток - 40 млн т, Северная Африка - 33 млн т", - сказал он.

Накануне Присяжнюк сообщил, что Украина с июля 2013 г экспортировала 2,3 млн т зерна нового урожая из 28 млн т, которые планируется поставить за рубеж, что составляет половину от прогнозируемого 57-58 млн т сбора зерновых.

По словам директора Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Виталия Саблука, украинская сторона работает над тем, чтобы поднять свой удельный вес на рынках Северной Африки и Ближнего Востока, куда Украина традиционно поставляет продовольственное, фуражное зерна и пшеницу. "Ячмень, кроме этих регионов, мы намерены отправлять и в страны Персидского залива. А фуражная группа, в частности, кукуруза, активно пробивается в Азиатский регион, например, в Китай, Южную Корею, Японию. В планах - выйти на рынки в Бангладеш, Тайвань, Индонезию", - сказал Саблук.

Он обратил внимание на высокое качество украинского зерна. "Качественные показатели и по классности, и по клейковине высокие, будут несколько выше держать внутреннюю цену по сравнению с зерном из Европы или Азии", - добавил он.

В 2012 году украинские аграрии намолотили около 46,2 млн т зерна, что на 18,6% меньше, чем в 2011 году, на внешние рынки в 2012/2013 маркетинговом году было поставлено 23 млн т зерновых. Таким образом Украина оказалась на 7-м месте в мире по экспорту зерна.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Франков - о матче УПЛ "Ворскла" - "Динамо"
Новости: Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Компания Teclast анонсировала новый планшетный компьютер X5 Pro
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет