Вверх
Мобильная версия

Как отреагирует Россия, если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС?

Как отреагирует Россия, если Украина подпишет Ассоциацию с ЕС?
Украина-Россия
11:48 Пн, 19 Август 2013 Телеграф

Усиление контроля украинских грузов на российской таможне было связано с профилактическими мероприятиями ведомства.

Об этом 18 августа заявил советник президента России Сергей Глазьев. Он уточнил, что мероприятия ФТС проводились на случай изменений режима таможенного администрирования, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

По словам Глазьева, дополнительная проверка грузов из Украины была разовой акцией, но таможенный режим может быть ужесточен в случае заключения Киевом соглашения с ЕС. Советник Владимира Путина добавил, что сейчас ситуация на таможне нормализовалась. Выводы по итогам профилактических мероприятий ФТС пока не сделаны.

Как указал Глазьев, соглашение с ЕС может привести к увеличению реимпорта, так как предусматривает, что украинская сторона обязуется принимать европейские товары без уплаты пошлины и ветеринарно-санитарных проверок, то есть практически без досмотра. В результате на рынке Украины появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые будут "перетекать" в Россию.

О сложностях с поставками украинской продукции на российский рынок заявили 14 августа в Федерации работодателей Украины (ФРУ). Как указали в организации, российские таможенники "без всяких причин" проверяют украинские товары, заставляя их выгружать, что приводит к срыву сроков поставок. В ФРУ также отметили, что экспорт Украины с конца июля фактически приостановлен на неопределенное время.

В российской таможенной службе не прокомментировали информацию о приостановке экспорта из Украины. В Киеве, в свою очередь, объясняли задержки на границе давлением с целью заставить Украину отказаться от интеграции с ЕС и вступить в Таможенный союз.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
В Украине завтра стартует основная сессия ВНО
Новости: У Порошенко признали, что невозможно полностью блокировать российские соцсети
У Порошенко признали, что не могут заблокировать российские соцсети
Новости: "Укрпочта" запустила новую услугу
"Укрпочта" запустила новую услугу
Новости: От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы
От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы