Вверх
Мобильная версия

Исследование: Потребительские настроения украинцев ухудшились

Исследование: Потребительские настроения украинцев ухудшились
17:21 Чт, 16 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

В июле наблюдалось ухудшение потребительских настроений украинцев.

Значение индекса потребительских настроений (ИПН) составило 81,1, что на 3 п.п. меньше, чем в июне. Об этом говорится в данных исследования, проведенного GfK Украина.

"После 2-х месяцев улучшения, в июле потребительские настроения вернулись на уровень апреля. Хотя индекс текущего личного материального положения в июле достиг максимальной с июля 2010 года отметки в 84 пункта, уменьшение других составляющих индекса потребительских настроений вызвало ухудшение настроений в целом", - говорится в исследовании.

В наибольшей степени вырос пессимизм относительно ближайших экономических перспектив - индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года и индекс целесообразности делать большие закупки уменьшились на 6 и 7,5 пункта соответственно. Поскольку индекс ожидаемой динамики безработицы в июле не изменился и остается умеренным, индекс инфляционных ожиданий упал до наименьшей с июля 2011 года отметки в 182 пункта. Индекс девальвационных ожиданий, напротив, вырос до нового наивысшего с начала года уровня, а основным источником опасений украинцев является возможность именно финансового кризиса.

Ухудшение настроений в июле было характерно для респондентов младшей и средней возрастных групп, тогда как среди граждан в возрасте 46-59 лет они несколько возросли. Больше всего - на 10 пунктов - упал индекс потребительских настроений у граждан с доходом ниже среднего, а также у жителей Киева и Западной Украины.

"Преобладающая мысль о неизбежности девальвации и об угрозе финансового кризиса после выборов в октябре 2012 года ухудшают ожидания и сдерживают потребление граждан, ограничивая внутренний спрос. В сочетании с неблагоприятной ситуацией на внешних рынках, это угрожает экономическому росту в Украине во второй половине 2012 года", - прокомментировали результаты аналитики GfK Ukraine.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик