Вверх
Мобильная версия

Импорт автомобилей на Украину снизился на 14%

Импорт автомобилей на Украину снизился на 14%
Автомобили
18:33 Ср, 28 Август 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ukrafoto.com

Импорт легковых автомобилей на Украину в первом полугодии снизился на 14 процентов.

На Украину в 1-м полугодии завезено 91 741 легковой автомобиль на 1,516 млрд долларов. В натуральном выражении такой результат на 14 проц меньше прошлогоднего, сообщила ассоциация "Укравтопром".

География поставок легковых автомобилей охватила 56 стран. При этом пять стран - Россия, ФРГ, КНР, Япония и Южная Корея - обеспечили 61 проц всего импорта.

До данным "Укравтопрома", в целом в первом полугодии на Украину было импортировано 170 071 автотранспортное средство, таможенная стоимость которых составила 1,997 млрд долларов. Наибольшее количество автотранспорта на сумму свыше 1 млрд долларов было поставлено из Евросоюза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий импорт автотранспортных средств сократился на 0,3 проц, при этом суммарная таможенная стоимость автомобилей и автобусов снизилась на 12 проц.

С 14 апреля Украина ввела специальные пошлины на импорт в страну новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1000-1500 куб см в размере 6,46 проц и 1500-2200 куб см - 12,95 проц независимо от страны происхождения и экспорта.

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов ранее заявил, что введение спецпошлины обусловлено необходимостью защиты отечественного автопрома и выразил надежду, что эффект от введения спецпошлины будет. По его мнению, три года, в течение которых будет действовать спецпошлина, дадут отечественным производителям возможность модернизировать производство, наладить связи с известными брендами в сфере автомобилестроения и таким образом реанимировать украинский автопром.

В то же время вице-президент Федерации автомобилистов Украины /ФАУ, депутат парламента Виктор Янукович - сын главы украинского государства, считает, что такими методами Украина заставит многих импортеров просто уйти с украинского рынка. "Государство существенно потеряет поступления в госбюджет от импорта автомобилей. В 2009 году была такая попытка - тогда повышение было на уровне 13 процентов. По оценкам экспертов рынка, менее чем за полгода мы потеряли более 60 млн долларов/", - подчеркнул вице- президент ФАУ. "Нам необходимо защищать своих производителей и поднимать экономику страны, но не забывать, в первую очередь, о потребителях - то есть о людях", - заявил ранее Янукович-младший.

В первом полугодии производство легковых автомобилей на Украине сократилось на 50 проц по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 21,6 тыс штук. По данным Госстата, в июле выпуск легковых автомобилей сократился на 24,7 проц по сравнению с июлем 2012 года - до 4,4 тыс единиц. Производство грузовых автомобилей в январе-июле сократилось на 51,4 проц - до 886 единиц, при этом в июле 2013 года производство грузовых автомобилей увеличилось на 16,7 проц по сравнению с июлем прошлого года - до 154 единиц.

Крупнейшими производителями легковых автомобилей и автобусов на Украине являются корпорация "УкрАВТО" / Запорожский автомобилестроительный завод/, корпорация "Богдан", компания "Еврокар", корпорация "АИС" /КрАСЗ/, корпорация "Эталон" /Черниговский автозавод и Бориспольский автозавод/.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты