Вверх
Мобильная версия

Каждый день Украина отдаляется от России

Каждый день Украина отдаляется от России
Премьер-министр Украины Николай Азаров
11:45 Пт, 13 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Николай Азаров считает, что каждый день действия украинско-российских газовых соглашений, подписанных в 2009 году, отдаляет Украину от РФ.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом сообщил журналистам пресс-секретарь Азарова Виталий Лукьяненко, цитируя слова Премьер-министра, сказанные на подписании операционного соглашения с компанией Shell о разведке и добыче газа на Юзовской площади в Украине.

“Каждый день действия неравноправных соглашений по газу с Россией отдаляет Украину от России, поскольку, с точки зрения стратегического партнерства, временно получаемая 1-сторонняя выгода не позволяет строить долгосрочные отношения”, - процитировал Лукьяненко Премьер-министра. При этом, по его словам, Азаров подчеркнул, что контракт на закупку газа является "постоянным раздражителем" в отношениях Украины и России.

По мнению Н. Азарова, в таких условиях Украине не остается другого выхода, кроме как искать партнеров для диверсификации источников энергоносителей, а также внедрять энергоэффективные технологии внутри страны, сообщил его пресс-секретарь.

Как сообщал "УНИАН", согласно контракту, подписанному НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 дол. за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла в І квартале 2013 года около 406 дол. за 1 тыс. кубометров и была самой высокой в Европе.

Российский газовый монополист ”Газпром” отказывается в ближайшее время пересматривать цену на газ для Украины, несмотря на настойчивые просьбы Киева о снижении цены на голубое топливо.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 13.09.2013 13:22

    Если газовый контракт является постоянным раздражителем в двусторонних отношениях, то почему правительства Азарова через НАК "Нафтогаз Украины" за чуть ли 4 года не добились пересмотра его условий, как это сделали больше десятка газовых компаний стран Европы, имеющие с "Газпромом" аналогичные контракты? Вплоть до обращения в Стокгольмский арбитраж, как это предусмотрено этим "неравноправным соглашением"?
    Последний по времени пример - греческая газовая монополия DEPA, которая добивается снижения цены газа в $470 за тысячу куб. м на 15 - 20% и может обратиться в международный арбитражный суд. (Для Украины цена газа от "Газпрома" составляла в мае месяце $405,74. Это по поводу заявлений о самом дорогом газе в Европе, которые постоянно повторяют украинские руководители вместо конкретных действий по пересмотру этой цены).

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик