МВФ: США должны помнить об экономической взаимозависимости

МВФ: США должны помнить об экономической взаимозависимости

США должны помнить об экономической взаимозависимости в современном мире, подчеркнула Кристин Лагард.

Тема глобальной экономической взаимозависимости стала лейтмотивом сегодняшнего выступления директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Торговой палате США в Вашингтоне. По ее словам, в выступлении она развила темы, поднимавшиеся на недавнем саммите "двадцатки" ведущих мировых держав в Санкт- Петербурге.

Среди этих тем она, в первую очередь, упомянула планы выхода США из программы так называемых нетрадиционных мер денежно-кредитной политики и потенциальные последствия этих планов для других стран. Ранее банковское руководство США, вопреки ожиданиям рынков, объявило, что эти меры стимулирования американской экономики пока будут полностью оставаться в силе.

Но Лагард в своей речи это решение никак не прокомментировала, а лишь повторила общую оценку МВФ, согласно которой выход из программы, когда до него дойдет дело, "должен быть постепенным, связанным с прогрессом в процессе экономического оздоровления и в ситуации с занятостью, а также должен внятно разъясняться, причем в форме диалога".

Характеризуя общее состояние мировой экономики, глава МВФ констатировала, что, "хотя наблюдаются некоторые признаки оздоровления, глобальный рост остается подавленным". Впрочем, она указала, что в развитых державах дела пошли на поправку, так что не только в США, но и в зоне евро "впервые за долгое время начинается рост".

"Страны с формирующимися рынками - оборотная сторона медали, - продолжала Лагард. - В значительной мере именно они помогали мировой экономике держаться на плаву во время кризиса. Теперь темпы их роста замедляются, хотя и остаются динамичными. Для некоторых это может быть сдвигом к более сбалансированному и устойчивому росту. Для других - отражает необходимость заняться дисбалансами, делающими их более уязвимыми для недавних рыночных потрясений".

"Происходящее повсюду в мире - будь то успех оздоровления в Европе или продолжение бесперебойного функционирования цепочек поставок в Азии - имеет все большее значение для Соединенных Штатов, - подчеркнула директор-распорядитель МВФ. - Верно и обратное. То, что происходит здесь, все более важно для глобальной экономики".

Лагард привела наглядный пример того, насколько важна взаимозависимость. "Если бы 5 ведущих экономик мира объединили усилия для перехода к более требовательной, всеобъемлющей и совместимой политике, это со временем привело бы к увеличению глобального ВВП примерно на 3%", - указала она, сославшись на исследования аналитиков МВФ. 5 крупнейших экономик мира на сегодняшний день - это США, Китай, Япония, Германия и Франция.

Заключительный раздел речи был посвящен роли МВФ. По словам Лагард, реформы, направленные на усиление роли развивающихся государств и стран с формирующимися рынками в управлении Фондом, "нуждаются в поддержке всех стран-членов, включая США".