Вверх
Мобильная версия

Добытый в Украине газ подорожает уже в начале следующего года

Добытый в Украине газ подорожает уже в начале следующего года
09:46 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

О повышении цены на газ власть начнет говорить уже сразу после выборов.

В частности, газ внутренней добычи может подорожать уже в начале 2013 года. Об этом сказал эксперт Михаил Гончар.

По его словам, учитывая тот факт, что в Украине продолжаются предвыборные гонки, власти вряд ли решатся в течение ближайших месяцев говорить о повышении цены на газ.

"Власть впоследствии (после завершения выборов - Ред.) пойдет на это, поскольку она отражает интересы крупного олигархата. А все нынешние заявления о сохранении старой цены, это как всегда, политические трюки. Конечно, выборы пройдут и к этому вопросу все вернутся", - отметил он.

"В зависимости от того, какая будет выбрана модель. Мне кажется, что это не будет сразу сногсшибательный прыжок. Возможно, это будет в пределах 25-50%", - спрогнозировал М.Гончар, однако он считает, что даже при таких обстоятельствах вопрос повышения оплаты за "голубое" топливо рассматриваться поэтапно.

"По логике, дважды в год, ежеквартально. Следовало бы постепенно повышать эту цену. Однако не стоит забывать, что правительство имеет целью возобновить отношения с МВФ", - сказал эксперт.

На уточняющий вопрос корреспондента, идет ли речь только о российском газе или это касается и газа, добытого в Украине, Гончар отметил, что переговоры с МВФ заставляют пересмотреть цену на все без исключения "голубое" топливо.

"Я думаю, что и вопрос повышения цен на газ внутренней добычи будет решен. Возможно, это произойдет с начала следующего года, потому что необходимо разблокировать переговорный процесс с МВФ и плюс это - дополнительные деньги", - резюмировал он.

Напомним, Международный валютный фонд рекомендовал Украине повысить тарифы на газ для населения на 30% с последующим повышение его до уровня себестоимости ресурса, а для предприятий теплокоммунэнерго - на 58% с полным переносом этого роста на отопительные тарифы для конечного потребителя - населения. Кроме того, европейские финансовые эмиссары предлагают осуществлять дальнейшее повышение тарифов на газ, причем правительство должно объявить о графике дальнейшего повышения на 20%, которое будет осуществляться раз в полгода до тех пор, пока не будет обеспечено полное возмещение себестоимости ресурса.

В частности, в Минэкономразвития, оценив предложенную МВФ схему повышения тарифов, пришли к выводу, что на нее просто "нельзя согласиться". Минэкономразвития делает акцент на том, что параллельно с повышением тарифов на газ на 30%, необходимо принимать меры по улучшению ситуации в газовом секторе. Среди них: достижение меньшей зависимости от российского газа, повышения внутренней добычи, в частности, на шельфе Черного моря, экономия ресурсов, переход ТЭЦ на другие виды топлива (торф, бурый уголь) изменение схем теплоснабжения (нужно перейти со старых ТЭЦ на мини-котельные, что позволит вывести из эксплуатации неэффективные ТЭЦ и сократить потребление газа на 20%).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
СМИ: "Мерседес" нашел второго пилота для команды Формулы-1
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)