Вверх
Мобильная версия

Наиболее опасный период кризиса банковского сектора Кипра позади

Наиболее опасный период кризиса банковского сектора Кипра позади
Харис Георгиадис
21:56 Ср, 25 Сентябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Кипр преодолел самый тяжелый этап кризиса и "находится сейчас на стадии финансовой стабилизации".

Кипр преодолел самый тяжелый этап кризиса и "находится сейчас на стадии финансовой стабилизации". Об этом объявил сегодня министр финансов республики Харис Георгиадис.

Глава минфина дал оценку ситуации в стране шесть месяцев спустя после беспрецедентного решения Еврогруппы о "стрижке" депозитов в двух ведущих банках страны и ликвидации одного их них в качестве условия предоставления Кипру кредитной помощи в размере 10 млрд евро. Эти жесткие меры вызвали паралич банковской системы и ввергли экономику страны в состояние свободного падения.

По словам Георгиадиса, за прошедший период Кипр смог избежать полного коллапса банковского сектора. "В том, что касается финансовой системы, то худшее уже позади, - подчеркнул он. - Мы вышли из опасной зоны и находимся на пути корректировки /финансового сектора/".

Решение о принудительном привлечении средств владельцев незастрахованных депозитов для рекапитализации крупнейшего на острове Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка потребовали от властей страны временно закрыть все кредитные организации, а затем ввести жесткий контроль за движением капиталов с целью не допустить вывода депозитов за рубеж. Эти ограничительные меры, впервые введенные в ЕС, действуют по сей день, не давая банкам выполнять свои основные функции по обеспечению экономической деятельности в стране. В результате падение ВВП Кипра, по прогнозам международных кредиторов, в течение нынешнего и будущего года достигнет в совокупности по меньшей мере 13 проц. Безработица, как ожидается, превысит в 2014 году 19 проц.

На прошлой неделе президент Кипра Никос Анастасиадис пообещал, что правительство полностью снимет контроль за банковскими операциями уже в январе будущего года. Георгиадис подтвердил намерение властей добиваться этой цели, однако отметил, что это скорее всего произойдет "в первые несколько месяцев наступающего года". Он также заверил, что кипрские власти будут бороться с бюджетным дефицитом путем сокращения госрасходов, а не за счет повышения налогов.

Между тем государственный телеканал Си-уай-би-си сообщил, что эксперты "тройки" международных кредиторов / Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ прибудут на остров в субботу для проведения уже второй проверки выполнения Кипром стабилизационной программы, согласованной в марте. По итогам их первой оценочной миссии, которая завершилась в июле, было сделано заключение, что власти страны делают успехи в реализации стабилизационных мер.

"Кипрские власти предпринимают решительные шаги по стабилизации финансового сектора, выполняют бюджетные цели и проводят структурные реформы, - говорится в опубликованном 13 сентября заявлении Еврогруппы. - Однако для успешного выполнения программы важнейшим условием остается продолжение полного и своевременного выполнения ее положений, поскольку ближайшие экономические перспективы остаются трудными и в значительной степени неопределенными". На основании такого вывода Еврогруппа одобрила выделение второго транша помощи, которая в сумме уже достигла 4,5 млрд евро из обещанного Кипру кредита в 10 млрд евро.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности