Вверх
Мобильная версия

Украина одной ногой в Европе, а другой в экономической пропасти

Украина одной ногой в Европе, а другой в экономической пропасти
23:46 Сб, 28 Сентябрь 2013 Телеграф

И хотя Янукович утверждает, что вступление в ЕС - в интересах страны, правительство продолжает диалог с Россией.

Украине удалось избежать влияния Кремля после краха Советского Союза около 20 лет назад, утверждает Катя Солдак, автор статьи в Forbes, однако в последнее десятилетие она разрывалась между пророссийским контингентом и европейской сферой. "Ныне украинское правительство взялось за ум и решило сблизиться с Западом. Но Россия не даст ей легко сорваться с крючка", - пишет Солдак.

"Мы должны двигаться к европейской интеграции", - сказал президент Украины Виктор Янукович во время международной экономической конференции в Ялте, подтвердив в прошлые выходные приверженность подписанию Соглашению об ассоциации с ЕС в ноябре. И хотя Янукович утверждает, что вступление в ЕС - в интересах страны, правительство продолжает диалог с Россией.

Россия, которая уже давно держит Украину на своей орбите, похоже, принялась запугивать и подавлять своего более мелкого, но дерзкого соседа. Кремль стал показывать когти с тех пор, как европейская интеграция сделала невозможным вступление Украины в Таможенный союз, возглавляемый Россией, говорится в статье. Российские официальные лица выступают с агрессивными замечаниями, а комментаторы прокремлевских СМИ называют движение Украины в сторону ЕС политическим самоубийством, предрекая крах ее экономики.

Советник российского президента Сергей Глазьев прогнозирует дефолт на Украине и оценивает суммарные потери на преодоление его последствий как минимум в 25 млрд евро. "Страны Европейского союза готовы взять на себя такой груз финансовой ответственности?" - вопрошает он. Россия, если она будет проигнорирована Украиной, не даст ей никаких поблажек в виде скидок на газ или по таможенным сборам, грозит Глазьев.

Россия недавно повысила контроль качества импортных товаров и создала препятствия на таможне, причинив существенный финансовый ущерб украинским предприятиям, напоминает автор. Гневный посыл таков: если Украина хочет иметь свободную торговлю с Европой, у нее не будет торговли с Россией.

"Впрочем, у рассуждений России есть здравое зерно, - признает журналистка. - Экономика Украины - хрупкая и в ужасном состоянии - может рухнуть, если Россия решит разорвать связи с этим соседом и крупнейшим деловым партнером. Но агрессивный подход России с очевидностью демонстрирует, что выбор Украины правилен. Превращение в довесок к евразийской империи России не даст Украине больших шансов политической и экономической свободы, в то время как сближение с ЕС позволит ей искать новые рынки по всему миру, сохраняя независимость", - заключает Катя Солдак.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • Сергей 30.09.2013 09:56

    Экономика страны ели держится на плаву. ПР завела Украину в такую долговую яму, а как выбираться из нее не знают. И оппозиция туда же, кричат какие-то нелепые лозунги, не предлагая никаких конкретных действий, потому что хотят дорваться до власти. Вон коммуняки уже предложили свою антикризисную программу, а власть с так называемыми оппозиционерами только надеются на очередной кредит от МВФ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ci4 29.09.2013 11:33

    и всё же есть надежда, что регионалам теперь придётся проводить системные и структурные реформы, а также избавляться от приспособленинцев и бюрократов в своих рядах. Без этого их никто переизбирать не станет, не смотря на их евроинтеграционные настроения

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Sarkel 29.09.2013 10:16

    Асоциация "даст больше шансов... на поиск рынков сбыта". Жесть! Европа скажет, - эта курятина съедобна, можете идти дальше по базару и продавать, свободный мир велик, в Зимбабве тоже есть доллары... ах, Вам хочется Евро... окажем помощь за умеренный процент, ведь Вам нужен этот "вонючий газ", а населению доступен только сетевой маркетинг (благодаря которому Вы поддерживаете экономики Европы и Северной Амарики, будем держаться вместе от Ванкувера до Луганска, от Рейкьявика до Порт-о-пренса).

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Sarkel 29.09.2013 10:30

      Ассоциация - есть большой "חוצפה" старшины. Пиар-ход, ведущий к широкой коалиции в верхах, к возможным конституционным апгрейдам (например - избрание в парламенте, ведь народ не проголосует ни западный, ни теперь и восточный, а так есть шанс избраться без фальсификаций за купленные голоса).

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода