Вверх
Мобильная версия

Минздраву необходимо порядка 300 млн гривен

Минздраву необходимо порядка 300 млн гривен
12:51 Вт, 21 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Министерство здравоохранения Украины оценивает примерно в 300 млн грн потребность в финансировании до конца 2012 года.

Программа частичной компенсации стоимости лекарств от гипертонической болезни, механизм которой, как ожидается, будет отработан осенью. "То, что мы подсчитали – это обеспечение 100%-й компенсации - до конца года обойдется где-то в 300 млн грн по всей Украине. Но сейчас Минфин, Минэкономики, Минсоцполитики и другие органы государственной власти рассчитывают размер компенсации. Надеемся, что она будет предоставляться всем категориям граждан, всем больным, но это уже будет решение Кабмина", - сказал заместитель министра здравоохранения Роман Богачев.

Р. Богачев также сообщил, что правительство 8 августа поручило ряду ведомств за 3 недели отработать механизм частичной компенсации стоимости лекарств от гипертонической болезни. "Мы должны рассчитать возможности местных бюджетов, что они смогут выделить. Мы должны посчитать возможность госбюджета, сколько он может на это выделить местным бюджетам. И потом установить сколько из предельного уровня  будет компенсироваться государством. Но это будет дифференцировано – на менее дорогие отечественные средства компенсация будет больше, а на дорогие импортные – процент компенсации будет меньше", - сказал он.

По его словам, врач будет выписывать рецепт не на торговое название лекарства, а на международное не патентованное название, после чего человек получит консультацию в аптеке и будет доплачивать часть стоимости препарата, тогда как аптека будет собирать рецепты и сдавать их в управление охраны здоровья для получения компенсации.

"Никаких договоров Минздрав и местные управления охраны здоровья заключать не будут. Аптеки сами будут определять, хотят ли они принимать участие в этом эксперименте или нет. Здесь мы проверим их социальную ответственность", - добавил он. Р. Богачев также отметил успешность проведения 1-го этапа проекта по внедрению госрегулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью, в результате которого аптеки снизили цены на данную категорию лекарств.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины постановлением №762 от 13 августа 2012 года ограничил розничные надбавки на обязательный минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарственных средств и изделий медицинского назначения 25% их закупочной цены. При этом поставочно-сбытовые надбавки на такие лекарства, должны составлять не более 12% их оптово-отпускной цены. Минимальный ассортимент социально-ориентированных лекарственных средств определяет Министерство здравоохранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
В Одесской области прошли успешные испытания новейшей украинской ракеты
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца
Медики назвали самый полезный фрукт для здоровья сердца