Вверх
Мобильная версия

Безопасности США ничего не грозит, но в быту проблемы будут

Безопасности США ничего не грозит, но в быту проблемы будут
03:28 Ср, 2 Октябрь 2013 Телеграф

Правительство США частично приостановило работу госучреждений, поскольку республиканцы и демократы не преодолели разногласия по бюджету.

Подобный shutdown имел место в 1995 и 1996 годах. Деятельность армии, погранслужбы, контртеррористических служб и тюрем не прекратится, успокаивают американцев СМИ, однако просьбы о кредитах, рассмотрение гражданских исков, выдача паспортов и несрочная медпомощь могут быть отложены.

"Во вторник американское правительство приостановило работу многих госучреждений, после того как республиканцам и демократам не удалось преодолеть разногласия по бюджету", - сообщает The Financial Times. "В результате череды голосований в подконтрольной республиканцам Палате представителей и в Сенате, где доминируют демократы, консерваторы отказались утвердить краткосрочный бюджет, не отложив при этом внедрение закона о здравоохранении, инициированного Бараком Обамой", - пишут авторы статьи.

"Примерно 800 тыс. федеральных госслужащих уйдут в неоплачиваемый отпуск, многие правительственные программы будут остановлены и службы прекратят работу, пока Конгресс продолжит попытки преодолеть эти расхождения", - говорится в публикации. Республиканцы заявляют, что они борются против непопулярного и несправедливого закона о здравоохранении.

Несмотря на драматическую приостановку работы госучреждений, этот тупик - только начало того, что может стать гораздо более опасным противостоянием по вопросу увеличения потолка госдолга, предостерегают журналисты.

"Согласно опросу CNN, проведенному в минувшие выходные, 46% респондентов сочли виновными в остановке работы госучреждений республиканцев, а 36% возложили ответственность на Обаму", - говорится в статье.

К чему следует быть готовыми американцам в связи с частичным временным прекращением работы госучреждений, разбирается The Wall Street Journal. Журналистка проанализировала планы правительственных ведомств, а также опыт предыдущих приостановок, которые имели место в 1995 и 1996 годах.

Авиадиспетчеры и инспекторы безопасности авиатранспорта, а также Управление федеральных шоссе продолжат работу в полном объеме, хотя 18,5 тыс. из 55,5 тыс. сотрудников министерства транспорта США будут отправлены в отпуск.

Иностранцам, подавшим документы на американскую визу, следует набраться терпения. "В период приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными около 20-30 тыс. просьб иностранцев о визах, а также 200 тыс. обращений американцев за паспортами". Тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.

Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, будет ограничено рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных, продолжает издание. Прервутся медицинские исследования, разрешения на хранение оружия будут выдаваться с задержками, Внутренняя налоговая служба отменит запланированные аудиты, будет отсрочено урегулирование трудовых конфликтов.

Пострадает ли национальная безопасность США? Автор успокаивает американцев: "Приостановка не распространяется на функции ведомств, связанные с защитой национальной безопасности и обеспечением безопасности людей". Не прекратится деятельность армии, погранслужбы, правоохранительных органов, следственных органов, контртеррористических служб и тюрем. Но в пятницу Пентагон предостерег, что, возможно, будет вынужден отправить в отпуск около 400 тыс. гражданских сотрудников, отсрочить выполнение военных контрактов, а также учебные мероприятия.

Журналисты обнаружили, что урезание бюджета сказалось на ВМС США. "Корабли уже реже выходят в море, летчики меньше летают", - сказал министр ВМС Рэй Мабус.

Почта США продолжит работу в обычном режиме. Выплата пенсий не прекратится. "Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid продолжат выплачивать деньги. Правда, если режим приостановки затянется на несколько недель, возможны трудности", - говорится в статье. Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным.

Мэр Вашингтона Винсент Грей в среду объявил всю деятельность правительства федерального округа Колумбия ключевой. То есть, по его мнению, приостановка не должна на нее распространяться. Это означает, что Грей изменил свою позицию, замечает автор статьи. Ранее он обнародовал план, согласно которому в Вашингтоне приостанавливается вывоз мусора и уборка улиц, прекращают работу библиотеки.

Все национальные парки США будут закрыты, добавляет издание, туристам, которые находятся на их территории, дадут 48 часов на выезд. Закроются национальные музеи и памятники.

Легкая тревога, сильная обескураженность, а иногда - неудержимые злорадные ухмылки, - так, по данным The Washington Post, реагирует мир на перспективу временного "закрытия" госучреждений США. Журналист Кевин Салливан выяснил, что говорят об этом американском кризисе в Африке, Азии и Европе - если вообще говорят.

Южноафриканцы подтрунивают над ситуацией: раньше США, МВФ и Всемирный банк часто читали Южной Африке нотации, "а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как "банановой республикой". В целом южноафриканцы больше взволнованы трагедией в Найроби, сообщают местные корреспонденты, на Ближнем Востоке внимание приковано к Сирии, в Индии - к местному коррупционному скандалу.

И все же зарубежные аналитики опасаются, что нестабильность в США еще сильнее пошатнет мировую экономику. Так, экс-министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда заметил: "Только нам не хватало очередной проблемы в США!". Те же опасения (только за Европу) высказали несколько британских комментаторов.

"Какой-то сюрреализм", - сказал экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Он потрясен попытками республиканцев добиться отмены закона о здравоохранении и говорит, что при нем в Колумбии не бывало "столь абсурдного шантажа".

"В Москве американскому кризису не уделили особого внимания: российское правительство пытается уладить собственные проблемы с бюджетом", - говорится в статье. В прошлые годы Путин отчитывал США за расточительный, по его мнению, экономический курс, "но на сей раз Путин молчит".

А вот Германия едва ли не злорадствует, полагает автор статьи: немецкие официальные лица часто ссылаются на неразбериху с фискальной политикой в Конгрессе США как на резон не прислушиваться к советам Америки насчет проблем Европы.

"Переговоры на Капитолийском холме провалились, федеральное правительство осталось без средств и объявило локаут. Начиная с полуночи отсутствуют средства для обеспечения функционирования правительства США. Такого не происходило с 1996 года. Закрылись музеи, национальные парки и многочисленные федеральные учреждения. У федеральных судов осталось средств на 10 дней. Специальным декретом Барак Обама гарантировал финансирование американских войск за рубежом", - повествует Маурицио Молинари в газете La Stampa.

"Для финансовых рынков наступающий день обещает стать очень тревожным: прекращение финансирования правительства заставляет опасаться того, что аналогичным образом будет решен вопрос с госдолгом и с 17 октября начнет реализовываться сценарий дефолта", - замечает корреспондент.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик