Вверх
Мобильная версия

Извилистый путь Украины в Европу

Извилистый путь Украины в Европу
04:57 Чт, 3 Октябрь 2013 Телеграф

С тех пор, как произошла "оранжевая революция", Киев стал медленно продвигаться к более тесной интеграции с Европой.

"Вид пострадавшей в боях Ялты, расположенной среди зеленых крымских холмов и омываемой блеклыми волнами Черного моря, в феврале 1945 года побудил Уинстона Черчилля назвать ее "Ривьерой ада", - пишут историки Найелл Фергюсон и Пьерпаоло Барбьери в статье для The New York Times.

"Конечно, сейчас память о советской системе умирает - правда, медленно - и организаторы конференции Ялтинской европейской стратегии даже смогли поиздеваться над Сталиным в специально заказанной по случаю карикатуре. Однако сталинский дух не так-то легко изгнать", - замечают авторы статьи.

После неуклюжих действий президента Обамы в Сирии Россия вновь заиграла мускулами - не только на Ближнем Востоке, но и у себя по соседству, говорится в статье.

"С тех пор, как на Украине в 2004 году произошла "оранжевая революция", Киев стал медленно продвигаться к более тесной интеграции с Европой", - отмечают авторы. По их мнению, в значительной степени благодаря польской инициативе Восточное партнерство ЕС стало "вестибюлем" для потенциальных новых стран-членов, включая не только Украину, но и Молдавию, Армению и Азербайджан.

"Украина - первая из стран Восточного партнерства, которая должна сделать следующий шаг: заключить Соглашение об ассоциации с Европейским союзом", - напоминают авторы.

"Суровой альтернативой этому стало предложение России вступить в Евразийский таможенный союз", - пишут Фергюсон и Барбьери. Выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", Путин отметил, что Россия является основным рынком сбыта молдавских вин и украинских продуктов.

Главным препятствием на пути Украины к европейскому будущему может, однако, оказаться хроническая слабость экономики страны, говорится в статье.

"На конференции в Ялте российская насмешка по адресу ЕС была простой: "А вы и Украине тоже готовы оказать финансовую помощь?" Ответ на этот вопрос может, на самом деле, быть положительным, если взамен Украина будет готова к значительным экономическим и политическим реформам", - считают Фергюсон и Барбьери.

Украине потребуется время, чтобы поднять свои стандарты до уровня, требующегося от членов ЕС. Но если альтернатива тому - вновь оказаться в удушающих объятиях возродившейся Российской империи, то Европа может внезапно показаться стоящей этих жертв, полагают они.

"Мы с нетерпением ждем первого шага Украины к членству в ЕС. Мы также с нетерпением ждем немедленного переименования Ялты в "Ривьеру чистилища", - пишут авторы статьи.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Новости: Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы