Вверх
Мобильная версия

Китай может в ближайшие годы увеличить свой золотой запас в 6 раз

Китай может в ближайшие годы увеличить свой золотой запас в 6 раз
18:38 Вт, 21 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китай может в ближайшие годы увеличить свой золотой запас в 6 раз.

Об этом сообщает информационно-аналитический сайт о золоте, серебре и других драгоценных металлах Gold.ru со ссылкой на китайскую газету "Жэньминь Жибао". Согласно газете, ведущие экономисты страны рекомендуют руководству Китая увеличить объем золотого запаса страны в 6 раз. Аналитики, однако, считают, что это не означает, что Китай сразу начнет скупать золото по всему миру. Это значит лишь, что спрос на золото со стороны Китая значительно вырастет.

В отличие от других стран, Китай владеет относительно небольшим запасом золота. Доля золота в золотовалютных резервах Китая составляет не более 2%. В настоящее время Китай владеет около 1000 тонн золота – примерно столько же, сколько и Россия, но это только на данный момент.

Как сообщалось в пресс-релизе Центробанка Китая, опубликованном в начале августа, правительство Китая не исключает второй волны экономической рецессии в мире. Поэтому на фоне мрачных прогнозов о будущем мировой экономики доверие Пекина к иностранной валюте ослабевает.

Колебания курсов доллара и евро, которые является признаком кризисного периода, также не внушают доверия населению Китая. По этой причине Китай начал уделять пристальное внимание золоту, которое доказало свою надежность. За последние 16 лет стоимость одной тройской унции золота выросла в среднем на 10%. Именно по этой причине Китай намерен добавить еще 5000 тонн золота в свой золотой запас.

Если Пекин действительно начнет покупать слитки золота в течение года, то это, несомненно, приведет к росту цен на золото. По мнению аналитиков, чтобы купить 5000 тонн золота понадобиться очень много времени. 5000 тонн золота равны объему, который производится в мире в течение 2-х лет, поэтому Китаю понадобится более 8 лет, чтобы купить такое количество золота для своего золотого запаса.

Некоторые эксперты считают, что повышенное внимание Китая к золоту связано с девальвацией доллара США. Китай является сейчас главным кредитором Америки. Китай является держателем 1 трлн долларов США. Если он начнет конвертировать часть своих долларовых резервов в золото, то это неизбежно приведет к девальвации доллара США на мировых финансовых рынках.

Не все эксперты придерживаются такой точки зрения. Некоторые из них считают, что Китай будет постепенно покупать золото, не принося вреда американской валюте, потому что население Китая также пострадает от резкой девальвации доллара, так как это приведет к обесцениванию их сбережений в долларах США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода