Вверх
Мобильная версия

Франция будет спасать экономику штрафами для бизнеса

Франция будет спасать экономику штрафами для бизнеса
04:24 Вт, 8 Октябрь 2013 Телеграф

Олланд пообещал в случае победы инициировать закон, который обяжет крупные компании продавать, а не закрывать свои заводы.

Президент-социалист Франсуа Олланд надеется поддержать переживающую кризис промышленность страны, а заодно и репутацию своей партии перед выборами. Национальное собрание Франции одобрило внесенный кабинетом министров закон, предусматривающий крупные штрафы для предпринимателей, которые закрывают свои заводы и увольняют работников.

Еще весной 2012 года, до своего избрания на пост президента Франции, Олланд пообещал в случае победы инициировать закон, который обяжет крупные компании продавать, а не закрывать свои заводы. За год его правления ситуация на рынке труда ухудшилась: безработица достигла 10,9%, что составляет максимум за последние 14 лет. В итоге президент-социалист, популярность которого находится на рекордно низком уровне из-за неэффективной экономической политики, решил сдержать свое слово.

Принятый Национальным собранием (нижняя палата парламента) на этой неделе закон обязывает компании со штатом от 1 тыс. человек “провести интенсивный поиск покупателя” завода, где заняты хотя бы 50 работников, прежде чем закрывать его. В частности, компании должны будут искать привлекательные предложения в течение трех месяцев и только в случае провала этих усилий закрывать производственную площадку. Если владелец завода не сможет доказать безуспешность своего поиска и станет увольнять сотрудников, то размер штрафа за каждого из них составит 20-кратную минимальную зарплату — 1430 евро. Общий объем штрафов может достичь 2% годовой выручки компании.

Свое заключение по поводу этой инициативы Олланда должен еще представить сенат (верхняя палата парламента), однако согласно Конституции Франции последнее слово остается за контролируемым социалистами Национальным собранием. Впрочем, вероятное вступление закона в силу может принести не пользу, а вред французской экономике, полагают аналитики. “Пункт, обязывающий искать покупателей производственных мощностей прежде их закрытия, может быть интерпретирован международными инвесторами как сигнал к тому, чтобы не вкладывать во Францию. С точки зрения восприятия (страны) это катастрофа”, — заявил Bloomberg партнер Allen & Overy Жан-Клод Риваллан.

Нынешний год уже обещает стать самым слабым с точки зрения покупки иностранными корпорациями активов во Франции как минимум за десятилетие — они потратили на это всего 14,8 млрд долл., подсчитало агентство. Министр промышленности Франции Арно Монтебур недавно выпустил книгу “Битва за made in France”, в которой описывает усилия правительства по защите национальных производств от “крупных корпораций с сомнительным поведением”. При этом сами французские компании все чаще проводят M&A за рубежом, а не внутри страны. Местные компании, среди которых LVMH и Schneider Electric, с начала прошлого года потратили на иностранные приобретения 135 млрд долл. Больше них в Западной Европе на эти цели направил только британский бизнес.

Заигрывание Франсуа Олланда с классом наемных работников вполне объяснимо: в следующем году в стране пройдут выборы — муниципальные и в Европарламент. Однако новое начинание французского президента вряд ли сможет ускорить экономику, которая, по прогнозу МВФ, будет стагнировать в 2014 году. Новый закон во Франции назвали по имени городка Флоранж в Лотарингии. Здесь правительство Олланда в конце прошлого года пыталось предотвратить закрытие металлургического завода концерна-гиганта ArcelorMittal, но с этой задачей так и не справилось.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев