Вверх
Мобильная версия

Кризис в США не коснется украинской экономики

Кризис в США не коснется украинской экономики
17:01 Чт, 10 Октябрь 2013 Телеграф
Телеграф

Бюджетный кризис в США значительно не отразится на курсе гривны к доллару, и реальных рисков на сегодняшний день для украинской валюты нет.

Такое мнение выразили эксперты в ходе пресс-конференции в Киеве. По мнению сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, курс гривны к доллару из-за ситуации в Штатах может стабилизироваться на уровне 8 грн/дол., из-за незначительного ослабления доллара.

Аналогичного мнения придерживается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "В случае наступления дефолта в США доллар будет стоить 4 гривны", - прогнозирует эксперт. При этом, по его оценке, вероятность наступления дефолта очень низкая и составляет всего 4%, в то время как вероятность дефолта в Украине, по оценке эксперта, составляет 52%.

По прогнозам А. Охрименко, к концу года гривну может ожидать небольшая ревальвация. "В конце года чаще всего наблюдается сброс валюты, потому что спрос меньше. В 1-м полугодии следующего года курс будет "топтаться на месте"  - 8,15-8,18 грн/дол.", - сказал эксперт, добавив, что Нацбанк сейчас контролирует ситуацию, и есть надежды, что меры, принимаемые Нацбанком, поэтапно снизят долларизацию украинской экономики.

По мнению директора Аналитической группы Da Vinci AG Анатолия Баронина, на сегодняшний день рисков для украинской валюты в пределах того коридора, который соблюдается, не существует. “Нацбанк понял, что не надо тратить большие средства на выравнивание курса на межбанке. Несмотря на то, что существует большая просадка по экспорту на внешних рынках, есть еще административные механизмы наполнения золотовалютных резервов”, - сказал он.

При этом эксперт добавил, что, если ситуация на внешних рынках сохранится в первом полугодии 2014 года, надо будет делать коррекцию прогноза гривны в негативную сторону. Напомним, что золотовалютные резервы Национального банка Украины (НБУ) на 1 октября 2013 года составили 21,639 млрд дол., что на 0,08%, или на 17 млн дол., меньше показателя на 1 сентября (21,656 млрд дол.). Чистая покупка наличной валюты населением в августе 2013 года составила 136,2 млн дол.

По итогам января-августа, чистая покупка валюты населением составила 262,3 млн дол. (в эквиваленте). В августе объем операций с наличной иностранной валютой на межбанковском валютном рынке Украины составил 3,244 млрд дол. (в эквиваленте), в том числе банки купили у населения валюты на 1,554 млрд дол., продали - на 1,690 млрд дол.

[news id="814303"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • вотруба 10.10.2013 17:16

    Эй, люди! Вы, что забыли аферистичные заявления в 2008? Ну, там понятно, кто заявлял. Но Вы же нормальные люди?.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Сколько тратит на Верховную Раду каждый украинец
Новости: В Украине падает уровень безработицы
В Украине падает уровень безработицы
Новости: Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Саакашвили назвал точную дату возвращения в Украину
Новости: Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости
Вредные привычки, которые ведут к преждевременной старости