Вверх
Мобильная версия

Российский газ является механизмом истощения экономики Украины

Российский газ является механизмом истощения экономики Украины
17:00 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия использует зависимость Украины от импорта газа для получения дополнительных прибылей и с геополитической целью.

Такое мнение выразил президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук на пресс-конференции в среду. "Газ является механизмом истощения экономики Украины как торгового конкурента в геополитических задачах, которые ставит перед собой Россия", - отметил А. Тодийчук.

Кроме того, по его словам, украинский рынок является источником запланированных сверхприбылей "Газпрома". Это особенно актуально на фоне уменьшения общих объемов продажи компании в I полугодии 2012 г., считает эксперт.

По его мнению, в интересах "Газпрома" оставаться монополистом в покупке среднеазийского газа, иначе компания не выполнит своих обязательств по действующим контрактам. Кроме того, в интересах российской компании - чтобы не было возможности заключения прямых соглашений между Украиной и Туркменистаном и Узбекистаном. "Россия не очень заинтересована терять рынок газа в Украине: он наиболее прибыльный, и он рядом", - считает специалист.

Ради уменьшения зависимости от "Газпрома", по убеждению А. Тодийчука, Украине необходимо теснее интегрироваться с газотранспортной системой Европейского Союза, которая является объединенной и технологически разновекторной. Эти незначительные инвестиции, вместе с участием в спотовом газовом рынке ЕС, строительством собственного терминала для сжиженного газа и получением доли возможных поставок американского сырья в Европу, могут укрепить позицию Украины в переговорах с Россией, считает эксперт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"