Вверх
Мобильная версия

Евросоюз рассматривает возможность использования украинских ПХГ

Евросоюз рассматривает возможность использования украинских ПХГ
16:20 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

ЕС может воспользоваться украинскими ПХГ для хранения до 60 млрд куб. м газа.

Европейская комиссия рассматривает возможности хранения газа в украинских подземных газовых хранилищах (ПХГ) в объемах от 35 до 60 млрд. куб. м, заявил европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер. "Украина становится не только транзитной страной для транспортировки газа из России через Украину нам, но она имеет и потенциал для хранения газа. Украина - страна с наибольшими возможностями для хранения газа. Мы рассматриваем (возможности хранения - ИФ) 35 млрд куб. м газа, возможно, до 60", - сообщил еврокомиссар на пресс-конференции в понедельник.

По словам Г. Оттингера, этот потенциал хранения газа будет обеспечивать большую безопасность поставок и ожидание более выгодных условий. "Это - очень важное развитие", - отметил он. Кроме того, еврокомиссар напомнил и об обратных поставках газа на Украину из ЕС. "Газ из Германии поставляется в Украину, или газ из Венгрии, Румынии, Словакии.

Это важно для Украины как страны-партнера, и это взаимовыгодная ситуация", - добавил Г. Оттингер. Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м 12 хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище - ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

[news id=""821076]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В Украине объявили штормовое предупреждение
В Украине объявили штормовое предупреждение
Новости: Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Взрыв авто в Киеве: погиб полковник ГУР
Новости: В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
В АП рассказали, что предполагает "Формула Макрона"
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 27 июня 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 27 июня 2017 года