Вверх
Мобильная версия

В ноябре доллар в Украине может стать в 2 раза дешевле

В ноябре доллар в Украине может стать в 2 раза дешевле
Доллар
18:47 Пн, 14 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Курс доллара в Украине может снизиться более чем вдвое, до 4 грн в ноябре т. г. в случае объявления дефолта в США.

Курс доллара в Украине может снизиться более чем вдвое, до 4 грн в ноябре т. г. в случае объявления дефолта в США и массовой продажи валюты в мире. Об этом в комментарии корреспонденту "УНН" заявил президент Украинского аналитического центра Алексадр Охрименко. "Вероятность такая существует. Понятно, что если дефолт будет объявлен, то действительно доллар в Украине может обесцениться - это факт. Он действительно может упасть до 4 грн и даже может быть меньше по той простой причине, что в мире начнется массовый сброс валюты и паника может просто захлестнуть Украину", - сказал А. Охрименко.

При этом, по его словам, если дефолт будет объявлен, то обесценивание доллара может произойти уже в течение месяца. "Там просто начнется паника. То есть каждый день доллар будет обесцениваться", - считает эксперт. Он отметил, что в случае такого развития событий влияние на экономику Украины в целом может быть не только положительным, но и отрицательным.

Так, по словам, А. Охрименко, понятно, что обесценивание валюты приведет к снижению стоимости внешних долгов Украины. При этом, отметил он, может возникнуть проблема с внешнеэкономическими контрактами, которые может потребоваться перезаключить на другую валюту, например, на евро. "Это может привести к приостановке экспорта - импорта на некоторое время", - прогнозирует он.

Относительно вероятности самого дефолта в США, то, по оценкам эксперта, его можно оценить в 15%, не более. Напомним, что по словам главы Всемирного банка Джим Ен Ким, США от финансовой катастрофы отделяют всего несколько дней. "В настоящее время 3-5 дней отделяют нас от очень опасного момента. Я призываю политиков США быстрее прийти к решению, прежде чем наступит дедлайн по поднятию потолка госдолга. Бездействие может привести к росту процентных ставок, падению уверенности и замедлению роста экономики" , - сказал Джим Ен Ким.

В настоящее время республиканцы и демократы не могут договориться о бюджете США, а также договориться о потолке госдолга. В случае, если состояние неопределенности сохранится, Соединенным Штатам может грозить дефолт. Напомним, новый бюджет должен был быть принят до 1 октября, но этого не произошло. Правительство вынуждено было отправить на вынужденный отдых десятки тысяч государственных служащих, которым по закону нечем стало платить зарплаты.

США уже 14-й день живут в новом финансовом году без принятого госбюджета. Поэтому с 1 октября 2013 г. продолжается "шатдаун" американского госаппарата: из 3,4 млн работников бюджетной сферы более 800 тыс. человек отправлены в неоплачиваемый отпуск. Закрыты национальные парки и музеи, в некоторых министерствах количество сотрудников, вышедших в "отпуск" достигает 80-90%. Правительство США еще в мае достигло планки госдолга, установленной Конгрессом на уровне 16,7 трлн дол. В настоящее время общий госдолг США, по официальным данным, составляет около 16,75 трлн дол.

Все последние месяцы Министерство финансов было вынуждено использовать экстраординарные меры (такие как приостановление некоторых особых транзакций с правительствами штатов и муниципалитетов), чтобы продолжать бесперебойное обслуживание долговых обязательств. Однако возможности для использования этих мер будут исчерпаны 17 октября 2013 г. К этому времени Конгресс должен повысить планку. Сейчас банковские учреждения США начали активную подготовку к возможному дефолту страны. В частности банки загружают в банкоматы сверхурочные объемы наличности, наращивают ее объемы в хранилищах. Специалисты отмечают, что американцы всегда запасаются наличными перед серьезными потрясениями, а потому такая политика банков вполне прогнозируема.

[news id="821678"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
9 Комментариев
  • Аристарх 14.10.2013 21:17

    А кто придурок? Обама или Охрименко? Или оба?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Юрий 14.10.2013 19:39

    У них закрыты парки и музеи, а у нас закрыты заводы и фабрики, а бюджетникам задолжали зарплату. И у нас никакого дефолта нет. Или парки и музеи это круче чем заводы и фабрики?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Олег Бокарев 14.10.2013 19:36

    А кто-то поверит этому придурку (или провокатору).

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Димон 14.10.2013 19:26

    Умные люди, читают сми, и делают наоборот.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • свой 14.10.2013 19:23

    Очередная провокация власти, даже если и опустят в украине доллар, то только для того, чтобы самим его скупать. А через время он будет не 8.17 а все 10.17.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • БСЧС 14.10.2013 19:18

    Охрименко просто дурак на зарплате в Нацбанке

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Skif 14.10.2013 19:06

    Я уже на подходе к Нацбанку - поменять ненадёжную валюту на стабильную гривну. Поменяем, что нам, баранам, - авось еще один олигарх появиться ниоткуда.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ариа 14.10.2013 18:57

    Да нет, думаю за 1$ будут давать аж 1 коп. Правда Микола Янович?! ГЫ-ГЫ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • werwew 14.10.2013 18:53

    П***** и провокация эта статья!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода