Вверх
Мобильная версия

В американской экономике может начаться спад

В американской экономике может начаться спад
03:49 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В американской экономике в 2013 году может начаться спад, ВВП сократится на 0,5 процента - Бюджетное бюро Конгресса США.

В американской экономике в 2013 году может начаться спад, если администрация Барака Обамы и республиканская оппозиция не достигнут компромиссного соглашения по поводу налогов и государственных расходов. С таким тревожным прогнозом выступило в среду Бюджетное бюро Конгресса США, сообщившее, что при подобном развитии событий ВВП страны сократится на 0,5 проц, а безработица повысится с нынешних 8,2 до 9 проц.

В нынешнем финансовом году, который заканчивается в США 30 сентября, рост национальной экономики составит лишь 2,5 проц, что явно недостаточно для ускоренного выхода из кризиса, считают специалисты Бюджетного бюро. При этом дефицит федерального бюджета достигнет, по их оценкам, 1,1 трлн долларов. Этот показатель находится на уровне выше 1 трлн уже три года подряд.

Эксперты убеждены, что мрачный сценарий развития уготован американской экономике, если Белый дом и Конгресс США не устранят острые противоречия по поводу налогов и бюджетных расходов. Со следующего года заканчиваются налоговые льготы, введенные еще 10 лет назад при администрации Джорджа Буша. Обама предлагает сохранить льготы только для семей с доходами не более 250 тыс долларов в год. Республиканцы хотят оставить их для всех, в том числе для миллионеров.

Кроме того, над федеральным бюджетом нависла угроза секвестирования, то есть принудительного резкого сокращения расходных статей, начиная с 2013 года. Она предусмотрена американским законом, который был принят в целях борьбы с бюджетным дефицитом. Если компромисс не будет найден, то государственные расходы могут сократиться на 400 млрд долларов, что нанесет серьезный удар по экономике и затормозит ее развитие.
Бюджетное бюро считает, что одновременное сохранение налоговых льгот и высоких расходов может создать предпосылки для экономического роста в ближайшие два года, но "в долгосрочной перспективе приведет к сокращению производства и доходов".

Ранее примерно с такими же оценками состояния американской экономики и сохраняющихся для нее рисков выступили МВФ и Федеральная резервная система /ФРС/ США, выполняющая функции центрального банка. По выражению главы ФРС Бена Бернанке, Соединенные Штаты могут "сорваться с финансового обрыва".
Доклад Бюджетного бюро Конгресса стал еще одним напоминанием президенту Бараку Обаме о том, что переизбрание на второй срок по итогам ноябрьского голосования ему вовсе не гарантировано. Экономические недуги страны дают его сопернику - республиканцу Митту Ромни - удобный повод для критики действующей власти. Распространенные в среду результаты опроса, проведенного информационным агентством АП и социологической службой Джи- эф-кей, показали, что в настоящее время Обаму готовы поддержать 47 проц избирателей, а Ромни - 46 процентов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года