Вверх
Мобильная версия

Бензин в Украине может подорожать на 5 грн

Бензин в Украине может подорожать на 5 грн
Бензин
13:47 Вт, 15 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

С нового года бензин может подорожать на 5 грн/литр.

В случае вступления в силу нормы об обязательной добавке не менее 5% биоэтанола в бензины с 1 января 2014 года, стоимость горючего для конечного потребителя в Украине может вырасти на 5 грн/литр. Такое мнение высказали эксперты и участники украинского рынка нефтепродуктов на пресс-конференции во вторник.

По словам директора по взаимодействию с органами государственной власти сети автозаправочных станций (АЗС) WOG Андрея Пасичника, такой рост цены будет следствием недостаточного объема производства биоэтанола в Украине, что, соответственно, приведет к необходимости его импорта.

"При импорте биоэтанола мы сталкиваемся с проблемой двойного налогообложения. Дело в том, что, во-первых, акциз на биоэтанол составляет 49-50 грн/литр, что делает цену тонны биоэтанола порядка 70 тыс. грн. И при добавлении 5% у нас бензин сразу на 2,5 грн вырастает в цене", - сказал Пасичник.

"Далее, при добавлении биоэтанола в бензины, у нас резко меняются физико-химические характеристики базового компонента. При изменении этих характеристик у нас получается новый продукт, новое производство. И здесь мы сталкиваемся с дополнительным налогообложением в виде акцизного налога – еще получаем около 2 грн дополнения к стоимости. В итоге, если мы реализуем программу при импорте биоэтанола и реализуем его на АЗС, то, фактически, у нас цена бензина вырастет минимум на 5 грн/литр", - добавил он.

По мнению директора консалтинговой группы "А-95" Сергея Куюна, проблема недостаточного производства биоэтанола в Украине является главным препятствием для введения его обязательной добавки в бензины уже с нового года. "Я лично вижу основную проблему в том, что у нас нет необходимого количества биокомпонента для выполнения данной программы. Украина потребляет порядка 5 млн тонн бензина в год, потому необходимо около 225 тыс. тонн биоэтанола. Плюс на сегодня мы видим, что 70 тыс. тонн, которые уже производятся, - полностью востребованы в отрасли так называемых альтернативных топлив", - отметил С. Куюн.

По его подсчетам, суммарная необходимость страны в биоэтаноле в случае введение обязательного добавления его в бензин составит около 300 тыс. тонн в год, тогда как Украина на сегодняшний день производит всего 25% от необходимого. Кроме того, по словам директора компании "Укрпродспилка" Николая Тиченко, биоэтанол в Украине производится из мелассы, общий объем производства которой в Украине также недостаточен для выпуска необходимого количества биоэтанола.

"Исходя из прогнозов на урожай, у нас в этом году будет 450-500 тыс. тонн мелассы. Если всю ее пустить на производство биоэтанола – хватит только на 100 тыс. тонн", - считает Н. Тиченко. По его мнению, перспективным направлением производства биоэтанола могла бы стать кукуруза, однако в настоящее время соответствующие мощности в Украине отсутствуют, а для того чтобы наладить такое производство, потребуется не менее 2 лет.

Министерство аграрной политики и продовольствия предлагает создать государственное предприятие "Биотопливо", которое должно будет заняться производством биоэтанола и биотоплива на мощностях спиртовых заводов. Соответствующее предложение закреплено проектом постановления Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины и признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 2 февраля 2011 года".

По подсчетам Минагропрода, на перепрофилирование и модернизацию спиртовых заводов необходимо направить 300 млн грн, что позволит увеличить производственные мощности по производству биоэтанола до 350 тыс. тонн в год, а значит, и обеспечить потребность внутреннего рынка в нем. В министерстве считают, что реализация данного проекта позволит стране поэтапно заменить 5-7% традиционных бензинов, в том числе импортированных, альтернативными видами топлива, что уменьшит зависимость Украины от импорта нефтепродуктов.

Согласно закону Украины №4970-VI "О внесении изменений в некоторые законы Украины о производстве моторных топлив с содержанием биокомпонентов", в 2014-2015 гг. все реализуемые в Украине бензины должны содержать не менее 5% биоэтанола. С 2016 года обязательная доля биоэтанола в бензинах возрастает до 7%.

[news id="817836"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Максим 17.10.2013 14:32

    Суттєве подорожчання бензину, масові поломки автомобілів, що експлуатуються в Україні, дефіцит пального на АЗС, неконтрольований фальсифікат на ринку - все це може стати реальністю вже з 2014 року. Чому?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Марек 15.10.2013 14:04

    И действительно, как это в Украине бензин стоит на пять копеек дешевле, чем в Европе. Неправильно это. раз украинское (хоть и завезенное) значит должно стоить дороже. Ну а обосновать почему бензин в Украине должен стоить дороже чем, например. в Германии, "умников" навалом. Ум только однобокий, в сторону подорожания. Этой однобокостью страдает весь экономический блок Правительства во главе с Премьером

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)