Вверх
Мобильная версия

Постановление о продаже валютной выручки даст положительный эффект

Постановление о продаже валютной выручки даст положительный эффект
Деньги
20:06 Вт, 15 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Обязательная продажа 50% валютной выручки позволит вдвое увеличить поступления в банковскую систему.

Обязательная продажа 50% валютной выручки позволит почти в 2 раза увеличить поступления на корреспондентские счета банковской системы. Об этом заявил 1-й заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько, комментируя журналистам во вторник постановление НБУ № 381 от 25 сентября 2013.

"Мы надеемся и не сомневаемся, что постановление даст положительный эффект в макро - и микроэкономическом пространстве", - отметил Б. Приходько. Он сообщил, что все поступления в дневном измерении на корсчета банковской системы сейчас составляют 600-800 млн дол., из которых валютная выручка - от 250 до 400 млн дол.

Заместитель главы Нацбанка напомнил, что решение об обязательной продаже 50% валютной выручки Центробанком принимались и раньше. "Они дали положительный эффект, увеличили продажи валют на межбанковском рынке. Мы ожидаем такой же результат", - сказал представитель НБУ.

Б. Приходько сообщил, что банки сегодня предоставили в НБУ запрос относительно того, какие именно ресурсы попадают под действие постановления, и НБУ уже готовит соответствующее разъяснение. Отвечая на вопрос, как МВФ оценил введение обязательной продажи 50% валютной выручки, Б. Приходько сказал, что негативной реакции не было.

Напомним, что в ноябре 2012 года Национальный банк получил право вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортерами сроком на полгода. В мае 2013 года действие требования было продлено до ноября текущего года.

В сентябре 2013 года НБУ обязал осуществлять обязательную продажу части поступлений в иностранной валюте, которая превышает в эквиваленте 150 тыс. грн, всех юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Кроме того, Нацбанк расширил действие постановления еще на собственные операции уполномоченных банков по внешнеэкономическим договорам.

По оценкам специалистов, поиск новых мер для наполнения рынка валютой вызван снижением международных резервов Украины. Вследствие погашений внешних долгов, а также растущего спроса на валюту со стороны бизнеса с начала года резервы НБУ сократились на 2,9 млрд дол. и по итогам сентября составили 21,64 млрд дол., что покрывает лишь 2,6 месяца импорта.

При этом в сентябре резко вырос спрос на валюту со стороны населения - украинцы купили у банков на 679 млн дол. больше, чем продали им. В результате в сентябре Нацбанку пришлось продать из резервов 582,5 млн дол. в поддержку курса, хотя в июле и августе центробанк вообще не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Усилия регулятора оказались успешными - несмотря на скачок в начале сентября, за месяц доллар подорожал в среднем всего на 5-6 коп.

[news id="823084"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик