Вверх
Мобильная версия

Транзит газа через Украину в ЕС увеличился

Транзит газа через Украину в ЕС увеличился
ГТС Украины
12:20 Ср, 16 Октябрь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Транзит газа через Украину в ЕС увеличился в январе-сентябре на 0,7% - компания "Укртрансгаз".

В январе-сентябре текущего года транзит газа через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ сократился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,38% до 62,515 млрд кубометров. Такие данные обнародовала сегодня компания-оператор газотранспортной системы страны "Укртрансгаз". По информации предприятия, за 9 месяцев 2013 года в страны Западной Европы поставлено через украинскую территорию 60,989 млрд кубометров голубого топлива, что на 0,66% больше, чем в январе-сентябре 2012 года.

Резкое увеличение поставок (на 23% или на 1,5 млрд кубометров) наблюдалось в сентябре, уточнили в пресс-службе предприятия. Вместе с тем, в январе-сентябре снизился транзит в страны СНГ на 29,45% - до 1,525 млрд кубометров. С начала текущего года, сообщили в "Укртрансгазе", в ГТС Украины поступило из РФ "19,7 млрд кубометров природного газа, что на 20% или на 4,9 млрд кубометров меньше прошлогодних показателей".

Импортером газа из России выступает государственная компания "Нафтогаз Украины", а также холдинг "Остхэм" (Ostchem) бизнесмена Дмитрия Фирташа. В компании подчеркнули, что все заявки стран-импортеров газа "выполняются в полном объеме и в указанные сроки". В сообщении отдельно не приводятся данные импорта в Украину природного газа из стран ЕС (через Польшу и Венгрию) в реверсном режиме.

Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил ранее, что Киев гарантирует транзит российского газа в страны ЕС в полном объеме. По его словам, "транзит надежен, он осуществляется в полном соответствии с заявками, которые подает и "Газпром", и европейские страны". По состоянию на 1 октября в подземных хранилищах газа (ПХГ) страны находилось около 17 млрд кубометров газа, что, по заявлениям "Нафтогаза", "гарантирует своевременное начало отопительного сезона и транзит российского газа европейским потребителям".

Наполнение хранилищ дополнительными объемами топлива удалось достичь благодаря закачке газа со стороны частного холдинга "Остхэм". По информации украинских СМИ, этой компании удалось договориться с российским "Газпромом" о снижении стоимости импортного ресурса до 260 дол. за 1 тыс. кубометров. По такой цене в хранилища страны может быть закачано дополнительно до 5 млрд кубометров голубого топлива. В то же время, как заявил Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, для "Нафтогаза" стоимость российского газа составит около 410 дол. за 1 тыс. кубометров в 4 квартале текущего года.

[news id="814947"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев