Вверх
Мобильная версия

Евроинтеграция Украины не повлияет на создание зернового пула

Евроинтеграция Украины не повлияет на создание зернового пула
Михаил Зурабов
14:26 Чт, 17 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Зерновой пул позволит странам-участницам влиять на ценовую ситуацию на рынке зерна, а не ориентироваться только на Чикагскую биржу.

Подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не должно повлиять на процесс создания Причерноморского зернового пула, считает посол РФ в Украине Михаил Зурабов. "Не может, этот вопрос деполитизирован, в нем необходимо сотрудничество трех стран, обусловленное экономическими и прагматическими резонами, и какие бы решения Украина как суверенное государство не принимала по вопросам своего участия в торговых спорах, это не должно повлиять", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о перспективах создания Зернового пула после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.

М.Зурабов уточнил, что на встрече премьер-министров Украины и России окончательных договоренностей о создании зернового пула не было достигнуто. Стороны договорились о целесообразности продолжения работы в этом направлении, "но само понятие "зерновой пул" не было определено как название структуры, которую должны создать, это скорее проект", добавил он.

По его словам, зерновой пул позволит странам-участницам влиять на ценовую ситуацию на рынке зерна, а не ориентироваться только на Чикагскую биржу. Посол РФ не исключил, что со стороны Украины и России такой пул могут создать государственные зерновые компании. "Дмитрий Анатольевич (Медведев – ИФ) сказал, что в России тоже существует государственная зерновая компания, и если в ходе переговоров станет понятно, что координация государственных компаний даст дополнительный эффект в развитии инфраструктуры торговли зерном, то возможно такое решение будет принято. С этим согласилась и казахская сторона", - сказал М.Зурабов.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым 15 октября заявил, что Причерноморский зерновой пул Украины, России и Казахстана будет создан в течение шести месяцев. Ранее Украинская зерновая ассоциация и УАК высказывали мнение, что в условиях страны создание такого зернового пула является нереалистичным.

Идея создания зернового пула трех государств, являющихся крупными экспортерами зерна, обсуждается с июня 2009 года, со времени проведения первого Всемирного зернового форума. Необходимость создания пула связана с тем, что в Черноморском бассейне, в отличие от других точек экспортной отгрузки зерна, существует значительная межстрановая конкуренция. В связи с этим страны бассейна, прежде всего Россия, Украина и Казахстан, теряют порядка $10 на каждой тонне зерна. Иногда этот показатель доходит и до $20. Экспортный потенциал России, Украины и Казахстана оценивается в 70 млн тонн.

[news id="827752"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года