Вверх
Мобильная версия

Текущее сотрудничество Украины с РФ в космической сфере критично

Текущее сотрудничество Украины с РФ в космической сфере критично
Леонид Кучма
18:32 Чт, 17 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Леонид Кучма критически оценивает текущее наполнение двустороннего сотрудничества Украины и РФ в космической сфере.

Однако, уверен он, ЕС не сможет компенсировать возможные потери потенциалов украинской и российской ракетно-космических отраслей в случае разрыва межотраслевой кооперации. В космической отрасли "...ниша на Западе занята полностью. И занята, как вы прекрасно понимаете, теми странами, которые имеют ресурс, не сравнимый с Украиной.

Глядя в завтрашний день развития ракетно-космической отрасли, мы должны понимать, что мы многое потеряем", - сказал Л. Кучма в четверг, в рамках празднования 90-летия генконструктора ракетных систем Владимира Уткина. "Я думаю, что теряет в этом случае и Россия: совместный наш потенциал, он тоже для россиян будет потерян", - подчеркнул он.

Л. Кучма дал негативную оценку наполнению украинско-российского сотрудничества в области создания новых образцов ракетно-космической техники: "До сегодняшнего дня мы, практически, живем вчерашним днем, мы ничего нового не создали. Мы только много декларируем, много программ подписываем везде".

В качестве перспективного проекта текущего украинско-российского партнерства в космической сфере Л. Кучма отметил проект по запуску малых спутников при помощи конверсионной ракеты-носителя "Днепр". "Знаете, что такое РН "Днепр"? Это ракетоноситель "Сатана", которая 30 лет отслужила на боевом дежурстве в РФ.

...Надежность этой ракеты высочайшая. Конечно, надо продолжать работу, потому что около 50 ракет еще находится на боевом дежурстве в РФ. Эта работа перспективная, и слава Богу, если ее подтвердили на уровне Премьер-министров. Это плюс в наших отношениях", - подчеркнул экс-президент.

[news id="828248"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода