Вверх
Мобильная версия

Афины должны остаться в составе единой европейской валютной зоны

Афины должны остаться в составе единой европейской валютной зоны
23:30 Чт, 23 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Германия и Франция требуют от Греции соблюдать обязательства по проведению антикризисных реформ.

С таким заявлением выступили сегодня в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский лидер Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции перед началом двусторонних переговоров.

"Я хотела бы призвать Грецию и дальше следовать по пути реформ, который многого требует от граждан этой страны", - отметила глава германского правительства. По ее словам, важно, чтобы "все соблюдали взятые на себя обязательства, но, прежде всего, необходимо дождаться отчета "тройки" международных кредиторов /ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ/".

Президент Франции, со своей стороны, подчеркнул, что Париж привержен идее сохранения Афин в составе единой европейской валютной зоны. "Я хотел бы, чтобы Греция осталась в еврозоне", - отметил он. Одновременно Олланд подчеркнул, что Афины "должны реализовать необходимые реформы".

Касаясь экономической ситуации в странах валютного союза в целом, президент Франции указал на необходимость создания органа по контролю за деятельностью европейских банков и принятия мер по улучшению положения испанских фининститутов.

По целому ряду острых тем в деле преодоления кризиса в еврозоне у Берлина и Парижа существуют разногласия. Франция и другие государства, в числе которых Италия и Испания, настаивают на предоставлении, в случае необходимости, третьего по счету пакета поддержки Афинам, чтобы избежать сценария выхода страны из еврозоны. Против этого выступает Германия, а также Словакия, Финляндия и Эстония.

Подробный отчет относительно выполнения Афинами обязательств в рамках второй антикризисной программы ЕС и МВФ, суммарный объем которой составляет 130 млрд евро, будет обнародован "тройкой" в начале сентября. Если ее заключение будет удовлетворительным, Греция сможет получить транш помощи в размере 31,5 млрд евро.

Межу тем, на сегодняшней встрече, как отметил накануне переговоров лидеров Германии и Франции представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, не ожидается "принятия важных решений" по Греции. Меркель и Олланд намерены лишь согласовать свои позиции по ряду спорных вопросов, отметил он.

В пятницу, 24 августа, в Берлин прибывает премьер- министр Греческой Республики Антонис Самарас, который обсудит с Ангелой Меркель реализацию антикризисных реформ. Вопросы, стоящие на повестке дня, являются судьбоносными для Греции, с точки зрения ее дальнейшего пребывания в зоне евро. Афины настаивают на продлении сроков реализации антикризисных реформ и других уступках со стороны европейских партнеров. По оценке местных наблюдателей, одной из главных целей встреч греческого премьера с Меркель, а 25 августа и с президентом Франции, является завоевание поддержки лидеров крупнейших экономик ЕС в усилиях по преодолению финансового кризиса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)