Вверх
Мобильная версия

ХТЗ снова заработает 22 октября

ХТЗ снова заработает 22 октября
20:36 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Харьковский тракторный завод возобновляет производство с 22 октября

ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ) урегулировало с таможней все противоречия, связанные с приостановкой оформления импортных комплектующих для предприятия, и возобновляет работу со вторника, 22 октября, сообщил гендиректор ХТЗ Владислав Губин.

"Мы пришли к полному согласию. На сегодняшний день противоречий между таможенной службой, Министерством доходов и сборов и Харьковским тракторным заводом больше не существует. С завтрашнего дня Харьковский тракторный завод возобновляет производство", - сказал он журналистам после встречи с руководством ГУ Миндоходов и сборов в Харьковской области и Харьковской таможни.

В. Губин отказался отвечать на вопросы об убытках предприятия за время простоя и рассказывать, каким образом удалось уладить конфликт с Миндоходов, отметив лишь, что вопросы были с обеих сторон. "Были вопросы со стороны таможни, были вопросы с нашей стороны. Мы их урегулировали, и больше этого не будет", - сказал В. Губин. Как сообщалось, ХТЗ решил остановить работу с 18 октября в связи приостановкой с 9 октября оформления на таможенном терминале Харьковской таможни импортных товаров, в том числе основных поставщиков ХТЗ - российских предприятий.

Кроме того, гендиректор предприятия Владислав Губин, в связи со сложившейся ситуацией, заявил об угрозе срыва контракта на поставку 220 тракторов на Кубу. Вместе с тем, Миндоходов в пятницу обнародовал официальную позицию, согласно которой оформление импортных товаров по таможенным декларациям ХТЗ приостановлено до предоставления дополнительных документов в подтверждение заявленной таможенной стоимости.

В сообщении Министерства отмечалось, что заявленная ХТЗ цена на комплектующие детали существенно отличалась от цены, по которой идентичные детали ввозились в Украину в адрес других лиц, не связанных с российским поставщиком. В связи с этим, Харьковская таможня затребовала документы, которые должны подтвердить отсутствие влияния взаимосвязи продавца и покупателя товаров на их цену.

В свою очередь, ХТЗ опроверг информацию Миндоходов о несвоевременности подачи затребованных у предприятия Харьковской таможней документов о подтверждении заявленной таможенной стоимости ввозимых комплектующих.

ХТЗ выпускает колесные и гусеничные трактора, а также дорожно-строительную технику на базе тракторов. В 2012 году завод произвел 1,653 тыс. тракторов, выручка от реализации превысила 635 млн грн, налоги составили более 79 млн грн. Стратегическим партнером ХТЗ с февраля 2007 года является российская группа "ГАЗ", подконтрольная Олегу Дерипаске.

[news id=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года