Вверх
Мобильная версия

Украина обращается к Западу, чтобы сократить зависимость от России

Украина обращается к Западу, чтобы сократить зависимость от России
23:06 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф

Украина - крупный рынок и транзитная зона российского топлива - обращается на Запад в поисках более тесных связей с ЕС.

"Россия продолжает контролировать поставки природного газа на Украину и на рынки Центральной и Восточной Европы, которые были закрыты для посторонних во времена существования коммунистического блока. Но сейчас ее хватка слабеет, отчасти потому, что Украина - крупный рынок и транзитная зона российского топлива - обращается на Запад в поисках более тесных связей с ЕС в области экономики и энергетики", - пишет Financial Times.

"Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий предполагает, что Украина может сыграть свою роль на более свободном региональном рынке газа, предоставляя услуги по хранению газа для европейских энергетических компаний, выступив в качестве спотового рынка и обеспечив стабильные поставки газа в период наивысшего спроса зимой", - говорится в статье. По мнению украинского аналитика Александра Нарбута, этот прорыв зависит от способности Украины реформировать свой внутренний энергетический рынок и интегрироваться с Западной Европой.

"Украинские чиновники утверждают, что перспектива импорта больших объемов газа требует согласия Словакии; более крупные линии газопровода проходят в Западную Европу по ее границе", - пишет автор статьи Роман Олеарчик. Тамошние операторы не разрешили импорт газа в ЕС. Словацкие источники ссылаются на технические причины. Украинские чиновники и аналитики усматривают причину этого в политике и, возможно, во влиянии "Газпрома", передает издание.

"Успех Украины в сокращении потребления энергии состоит в том, чтобы повысить эффективность энергозатрат в промышленности и жилищном секторе. На данный момент страна потребляет гораздо больше топлива, чем ее соседи из ЕС, такие как Польша", - пишет Олеарчик.

По мнению автора статьи, особое внимание стоит обратить на обновление одного из самых энергозатратных секторов - устаревших систем отопления и водоснабжения в домах. Проблема для не располагающего достаточными средствами правительства в Киеве и пострадавшей от рецессии экономики - это, безусловно, финансирование. Национальный бюджет покроет часть расходов на обновление, но частно-государственное сотрудничество также имеет большое значение, считает вице-премьер Украины Александр Вилкул.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • Ен 21.10.2013 23:44

    Не понимать, что Киевская Русь старше и первее в истории русского народа - невозможно, не понимать что позитивное взаимодействие России и Украины Очень нужно для обоих, не понимать что таможенный режим как таковой препятствует взаимодействию - тоже невозможно, и то, что медицинские страховки должны действовать друг для друга в каждой стране - понятно тоже, и что вид на жительство должен оформляться быстро и легко - тоже понятно, т.к. с обоих сторон наверное больше чем у половины граждан есть близкие или дальние родственники, да и на работу лучше брать своих. Но в украине есть люди, которые всегда думают какими-то завитушками

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Влад 21.10.2013 23:25

    Бедная Европа! Украина постоянно торбит Россию, клянчит скидки и льготы! Теперь будет доставать европейцев! Не стыдно? Или у вас категория "стыд" вообще отсутствует! Деньги прежде всего!

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Anatolij. 21.10.2013 23:19

    украина, какая же ты дебильная и подлая гнида! Вся эта срань, куда ты стремишься и ждешь "поддержки", во время ВОВ-ны топтала и жгла твою землю и ты ей, срань такая продаешь предаешь брата-освободителя. Ненавижу тебя мразь-украина и презираю! Гнида подлая! То то и "герои" подлые такие как мазепа, бандера, шухевич, да и сегодняшние полная копия ушедших.

    Нравится 2165 Не нравится 3
    • Ен 21.10.2013 23:58

      Я, как не странно, понимаю Анатолия. Но, это свидетельствует о том, что в российском менталитете осталось понимание "прямых отношений". Если три страны - Русь, значит не должно быть таможень, которые обирают людей и производителей, должны вместе решать вопросы обороны, и не должны подводить друг друга в ЭТИХ вопросах. А видим - другое.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Дед 21.10.2013 23:32

      Вы думаете, вас после таких высказываний будут уважать, я думаю все, что вы изложили, подходит к вам

      Нравится 2165 Не нравится 2
Показать комментарии
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН