Вверх
Мобильная версия

Украина стала импортировать больше молочной продукции

Украина стала импортировать больше молочной продукции
21:36 Чт, 24 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Импорт молочной продукции за 9 месяцев этого года вырос на 37% и в ценовом выражении составил 157 млн дол.

Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса". С каждым годом Украина сокращает экспорт молочных продуктов и увеличивает их импорт, а это негативно влияет как на положение украинских производителей и переработчиков молока, так и на внешнеторговый баланс. В этом году, согласно данным ассоциации, значительно снизился экспорт сухого молока и сыров. Зато наблюдается увеличение импорта по всем позициям молочных продуктов.

"С подписанием Соглашения об ассоциации для Украины откроется рынок Евросоюза, насчитывающий более 500 млн потребителей. Для экспорта большинства молочных продуктов установлены определенные квоты на беспошлинный экспорт данных товаров, а также переходный период, в течение которого вывозные пошлины будут снижены или полностью отменены. Однако для экспорта сыров не предусмотрено переходного периода. Это означает, что после получения разрешения от Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей ЕС (SANCO) Украина сможет без вывозной пошлины в неограниченном количестве экспортировать сыры в Европу", - сказал генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.

"В то же время Украина должна принять закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", который регламентирует создание единого компетентного органа в сфере контроля качества и безопасности продукции, а также нужно будет внести изменения в законодательство об идентификации скота, ведь с европейскими требованиями идентификация скота должна быть сплошной. Без выполнения этих 2-х пунктов дорога на европейские рынки для украинской молочной продукции будет закрытой", - убежден Лапа.

[news id="758461"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Тука: "Национализация" предприятий на Донбассе приведет к их закрытию
Тука: "Национализация" предприятий на Донбассе приведет к их закрытию
Новости: Оскар-2017: победители главной кинопремии года
Оскар-2017: победители главной кинопремии года
Новости: Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Украинская прыгунья в воду завоевала престижную награду турнира в Германии
Новости: Регулярное потребление овощей и фруктов уменьшит риск болезней сердца
Регулярное потребление овощей и фруктов уменьшит риск болезней сердца