Вверх
Мобильная версия

Александр Рар: Европе не нужны заводы времен СССР

Александр Рар: Европе не нужны заводы времен СССР
Александр Рар
10:15 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Советские заводы Европе не нужны, но и массовая безработица в Украине не начнется.

Закрытие промышленных объектов советского времени, которое неминуемо произойдет после взятия Украиной курса на Евросоюз, отнюдь не приведет к массовой безработице, как предсказывают противники евроинтеграции. Об этом в программе "Маятник Фуко" на телеканале Tonis рассказал немецкий политолог, журналист, профессор Александр Рар.

"В Восточной Европе это тоже произошло – в Польше, Венгрии, Чехии, Прибалтике старые советские заводы были закрыты. Но зато появилась хорошо действующая европейская система сервисов, появились другие формы среднего и мелкого бизнеса, не монополизированного государством, который очень быстро начал наводить экономический порядок в стране, получать рабочую силу и зарабатывать деньги. Поэтому я не думаю, что в Украине со дня на день может начаться жуткая безработица, как предсказывает Россия", – отметил эксперт.

Соавтор программы, украинский политолог Дмитрий Выдрин согласился с этим мнением, заметив, что на модернизацию украинской экономики необходимы инвестиции. "Безусловно, приближение к Европе через ассоциацию откроет окно для переформатирования экономики Украины, смещения акцента с громадного олигархического на мелкий и средний бизнес, что, наверное, интересно для 99% населения. Если закрываются старые мастодонты – какие-то постсоветские дряхлые предприятия, которые невозможно модифицировать, то взамен должны открываться небольшие, гибкие, суперсовременные, которые будут обслуживать машины экстра-класса и создавать новые рабочие места. Но для того, чтобы переформатировать экономику, нужны, как минимум, две вещи: деньги и новые технологии", – считает политолог.

По словам Александра Рара, у европейцев создается впечатление, что Украина хочет получить от Европы дешевые кредиты, безвизовый въезд, а украинские олигархи – еще и защиту своего бизнеса. Но, войдя в правовое экономическое пространство Европы, Украине необходимо будет развиваться дальше. И здесь нужно понять, хочет ли она двигаться в ЕС, каким он есть сегодня. Ведь, пойдя по пути Болгарии, Румынии и прибалтийских государств, которые полностью открыли свой рынок для сервисных, страховых и банковских структур Запада, Украина лишится части своего экономического суверенитета и будет все больше и больше власти отдавать Брюсселю.

"Хочет ли этого украинская элита, украинский народ? Я не знаю, но об этом нужно открыто говорить. Россия это называет колонизацией Украины со стороны ЕС. Что-то в этом есть. Но в то же время Украине нужно подумать, что ей выгодно, а что нет", – сказал он.

Возможно, считает Александр Рар, Украина захочет сохранить свою промышленность в надежде на то, что она опять заработает, возможно, страна видит себя не как часть Западной Европы, а как славянская Европа на стыке двух цивилизаций – России и ЕС. "Тогда Украине необходимо после подписания статуса ассоциированного члена ЕС договориться о введении европейских норм законодательства не со дня на день, а в течение какого-то времени – 10-20 лет", – подчеркнул немецкий политолог.

[news id="850315"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ирина 28.10.2013 13:59

    Заводы вы закроете, а вместо них - "система сервисов, появились другие формы среднего и мелкого бизнеса, не монополизированного государством, который очень быстро начал наводить экономический порядок в стране, получать рабочую силу и зарабатывать деньги." То есть, все что угодно, но не производство!!!!! Это практика, применяемая к колониям в англо-сакской империи, это политика Тэтчер и Рейгана. Мы и так сегодня платим дань американцам, так как наши нацбанки являются филиалами ФРС США! Сила страны и ее независимость - это производство всего необходимого у себя в стране! И сельское хозяйство - стратегическая отрасль экономики. А что нам предлагают - добывать сланцевый газ, выращивать биотопливо и ГМО кукурузу. Ну и еще вредные производства из Европы перенесут в Украину..... освобождаете для территории, фашисты...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Правильный 28.10.2013 10:30

    Гражданин Рар, я хорошо помню ваши пустые репортажи на Радио "Свобода". Франция поставила условие Миттал Стил запустить доменные печи на тех заводах, которые оказались в собственности у этой фирмы из Индии. Значит, старые домны оказались нужны? Значит это уже первая ваша ложь. Жирует в Европе всего несколько стран. Остальные перебиваются с хлеба на квас. Как, например, Болгария. Вы, что нам всем обещаете по месту в офисе и зарплату в 4000 Евро? Нет, этого не будет. Значит вы лжете уже во второй раз. Евросоюз - это бюрократическая надстройка, управляемая сионистами. Нам там места нет!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты