Вверх
Мобильная версия

Кожара: Евроинтеграция поспособствует перезапуску Украиной экономики

Кожара: Евроинтеграция поспособствует перезапуску Украиной экономики
Леонид Кожара.
14:31 Пн, 28 Октябрь 2013 Телеграф

Глава МИД Украины считает, что евроинтеграция обеспечит конкурентоспособность экономики страны

Подписание Киевом соглашения с Евросоюзом, равным образом, как и европейская интеграция, обеспечат конкурентоспособность украинской экономики, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. "Конечно, цель, к которой стремится Украина, заключается в многосторонней модернизации нашего государства, социальной сферы, экономической по европейским образцам и стандартам. Мы хотим, образно говоря, построить Европу внутри нашей собственной страны Украины", - сказал Л.Кожара, который вместе с главой российского МИД Сергеем Лавровым выступили в Донском государственном техническом университете перед студентами и профессорско-преподавательским составом в понедельник.

По мнению главы украинского МИД, "это стремление очень близко тем целям, которые декларирует руководство Российской Федерации". "Европейская интеграция, в том числе, подписание Украиной соглашения с ЕС, - это как раз есть тот инструмент, который мы выбрали для достижения этой цели", - сказал он. По словам Л.Кожары, ассоциация Украины с ЕС, предполагающая создание зоны свободной торговли, "внесет для Украины некоторые риски".

"Действительно, усилится внутренняя конкуренция, сильно ужесточатся требования к производителям, но мы рассматриваем эти вызовы, как здоровые реформаторские вызовы, которые будут способствовать определенному перезапуску Украиной экономики, повышения ее конкурентоспособности", - сказал он. Глава украинского МИД отметил, что "Россия во внешней политике предполагает партнерство с ЕС в целях модернизации, и даже построение перспективы совместного рынка ЕС от Атлантики до Владивостока". Л.Кожара отметил, что Россия и Украина ведут диалог с ЕС по безвизовому пространству, что также предполагает взаимный интерес для обоих государств.

При этом министр иностранных дел Украины подчеркнул, что является "самым большим заблуждением в том, что Украина стремится в Европу якобы для того, чтобы как можно дальше уйти от России". "Это абсолютно не так", - сказал Л.Кожара. "Россия всегда была, есть и будет стратегическим партнером для Украины", - сказал Л.Кожара. Глава украинского МИД подчеркнул, что вместе со своим коллегой С.Лавровым они обсуждали, "что могут сделать министерства иностранных дел для дальнейшего взаимного сотрудничества". "Мы говорили о демаркации границы, демилитации морских пространств, сотрудничестве в вопросах защиты наших граждан за рубежом, совместных культурно-гуманитарных проектах", - сказал он.

[news id="851372"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: В США заговорили о возможности вооруженного конфликта с КНДР
В США не исключают вооруженный конфликт с КНДР
Новости: СМИ: Войска Асада несколько раз применили химоружие в июле
Войска Асада несколько раз применяли химоружие
Новости: В Германии заявили о возможном ухудшении отношений с РФ из-за Siemens
В ФРГ заявили об ухудшении отношений с РФ из-за Siemens
Новости: Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз
Ученые рассказали, как правильно выбрать спелый арбуз