Вверх
Мобильная версия

В подземных хранилищах Украины - исторический минимум газа

В подземных хранилищах Украины - исторический минимум газа
ПХГ Украины
12:09 Вт, 29 Октябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

В ПХГ Украины в этом году закачан исторический минимум газа.

Закачка газа в подземные газовые хранилища Украины в этом году будет на историческом минимуме - 18 млрд кубометров, заявил глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер. "Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период окончания закачки будет минимальной за всю историю закачки газа в ПХГ Украины.

В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров газа, по итогам этого сезона этот уровень будет в районе 18 млрд кубометров", - сказал А. Миллер на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. По его словам, 5 млрд кубометров газа закачано по низкой цене. Как сообщалось, в отопительный сезон 2012-2013 годов (с 15 октября 2012 года) Украина вошла с запасами природного газа в ПХГ в объеме около 21,1 млрд куб. м.

В отопительный сезон 2013-2014 годов (с 15 октября 2013 года) Украина вошла с запасами около 17,5 млрд куб. м. Так, по словам заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, на 22 октября в хранилищах Украины находилось 17,6 млрд куб. м газа, к ноябрю в них будет около 18 млрд куб. м, но в начале следующего месяца закачка продолжится.

В 2013 году Украина начала интенсивную закачку в хранилища позднее обычного, что связано с не лучшим финансовым положение украинского госхолдинга из-за традиционно низких платежей коммунальных предприятий на внутреннем рынке. Кроме того, Украина дожидалась 3-го квартала, в котором цена на российский природный газ снизилась, по сравнению со 2-м.

Так, по данным украинского Госстата, в мае-июне 2013 года (старт сезона закачки - ИФ) цена импортируемого Украиной российского газа составляла около 420 дол. за 1 тыс. куб. м, тогда как в июле она снизилась до 401,5 дол. за 1 тыс. куб. м. Украина также ожидала открытие крупного словацкого транспортного коридора, рассчитывая приобрести газ в Европе по более низким на тот момент ценам, чем в России.

Наиболее интенсивная закачка в текущем году пришлась на август-сентябрь. На середину июля 2013 года в украинских хранилищах находилось всего 9 млрд куб. м газа, но в октябрь страна вошла с запасами в ПХГ около 17 млрд куб. м газа. Украинское и российское руководство расходились во мнении, какие запасы газа должны находиться в украинских хранилищах для успешного прохождения отопительного периода 2013-2014 годах и стабильного транзита российского газа в Европу.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отмечал, что Украине будет достаточно войти в отопительный сезон с запасами около 14 млрд куб. м, тогда как российская сторона настаивала на 18-20 млрд куб. газа. При этом "Газпром" отказывался воспользоваться свободными мощностями украинских хранилищ для закачки и хранения в них своих ресурсов газа, настаивая, что дополнительные объемы должна закупить и закачать Украина.

В сентябре бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил, что стороны нашли компромиссный вариант, а в начале октября президент РФ Владимир Путин заявил, что "Газпром" предоставил Украине газ для закачки газа в ПХГ по цене 260 дол. за тыс. куб. м. По этой цене газ в объеме около 5 млрд куб. м будет поставлен российской компанией подконтрольной Д. Фирташу OstChem.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью более 31 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз", еще одно хранилище – ГАО "Черноморнафтогаз" (АРК), 100% акций которых принадлежит государству.

[news id="852169"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына