Вверх
Мобильная версия

500 кг драгоценного металла в год будет выпускаться в Туве

500 кг драгоценного металла в год будет выпускаться в Туве
13:38 Вс, 26 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Не менее 500 кг драгоценного металла в год будет выпускать золотоизвлекательная фабрика, открывшаяся в Туве.

Золотоизвлекательная фабрика открыта сегодня на месторождении "Тардан" в 78 км от Кызыла на территории Каа- Хемского района Тувы. Она построена шведской горнодобывающей компанией Auriant Mining и рассчитана на выпуск 500 кг золота в год.

Как сообщили в пресс-службе правительства республики, фабрика построена в уникальных местах Тувы, где люди с древних времен сохранили традиционное ведение хозяйства. Причем, при создании производства сохранены промыслы, присущие как для тувинского, так и для русского народов, которые неразрывно связаны с окружающей природой.

На открытии фабрики премьер Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что "при организации производства к компании "Auriant Mining" и ее филиалу "Тардан Голд" предъявлялись, помимо экологических, несколько других важных условий - регистрации организаций и большегрузного транспорта, принадлежащих компаниям, на территории Тувы, что позволит увеличивать налоговые поступления непосредственно в бюджет республики, а также привлечение к производству местных рабочих".

В составе коллектива "Тардан Голд" работают жители республики - 158 человек из более 300 рабочих или 37 процентов от общего количества работников. Также, по мнению Шолбана Кара-оола, предприятие должно стать хорошей площадкой для подготовки тувинских специалистов в области геологоразведки и горной добычи руд. "Нужно стремиться к тому, чтобы интересные технологии стали лучшим профессиональным ориентиром для молодого поколения республики", - отметил глава республики.

По словам гендиректора группы компаний Auriant Mining Дмитрия Александрова, "открывшаяся сегодня фабрика - первое предприятие в республике, где будет использована технология кучного выщелачивания золота и первое, где мы поставили задачу себе выйти на высокий уровень добычи. Немалую часть полученной прибыли мы намерены вкладывать в Туву, а именно в геологоразведку, потому что лицензия на Тарданный рудный узел позволяет исследовать 500-километровый участок. Это очень интересная площадь".

"Тува с точки зрения геологоразведки мало изучена в сравнении с другими регионами России. Здесь будет работать лучшая служба геологов. Мои надежды связаны с тем, что после запуска производства на Тардане мы устремимся на эту большую площадь Тарданского рудного узла и с ней мы связываем будущий рост нашей компании", - пояснил Дмитрий Александров.

По расчетам специалистов, при выходе на производственную мощность 500 кг золота сумма налоговых отчислений в бюджет республики за добычу полезных ископаемых составит около 47 млн рублей в год.

Фото: kursiv.kz

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию