Вверх
Мобильная версия

Российский бизнес демонстрирует растущий интерес к Гонконгу

Российский бизнес демонстрирует растущий интерес к Гонконгу
07:47 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Все большее число российских компаний рассматривают Гонконг - деловую столицу Азии - как платформу для ведения бизнеса в Китае.

Такое мнение высказал директор правительственного агентства "Инвест- Гонконг" Саймон Галпин. Эта структура консультирует иностранных инвесторов по вопросам развития бизнеса в этом специальном административном районе Китая.

"Мы видим, что в последнее время все больше компаний из РФ проявляют повышенный интерес к Гонконгу. Российские деловые круги уже долгое время активно развивают бизнес в материковом Китае, однако не всегда понимают, что такое Гонконг, и какие он может дать им преимущества, - заметил собеседник. - Рассказать о таких о возможностях и является целью нашей поездки в Москву". 28 августа в российской столице пройдет бизнес-семинар "Гонконг и Чжухай: ваши деловые партнеры в Китае".

"Наша задача - представить Гонконг как центр для ведения бизнеса, рассказать, какие выгоды он может дать российским компаниям, - продолжил чиновник. - Мы объясняем, насколько быстро и легко можно зарегистрировать здесь компанию, оказываем визовую поддержку. Процедура открытия фирмы у нас действительно очень простая. Нет требований по минимальному уставному капиталу - достаточно всего 1 доллара и одного директора".

По словам Галпина, Гонконг является частью бурно развивающегося Китая, второй по величине экономики мира. Но в то же время эта территория "имеет значительную автономию" и собственную свободно конвертируемую валюту". "Немаловажно, что здесь действует независимая правовая система, основанная на нормах английского права". Еще одно преимущество - в низком уровне налогообложения. "Много источников доходов здесь вообще не облагаются налогами: нет налога с продаж, инвестиционной деятельности, прироста капитала", - рассказал он.

"В Гонконге большие возможности для крупных российских компаний в привлечении капитала на рынке IPO (первичное публичное размещение акций). Примером служит листинг, проведенный алюминиевым гигантом РУСАЛ", - напомнил Галпин. Интерес к выходу на Гонконгскую фондовую биржу, по его словам, проявляет и ряд других российских компаний. "Правда, сейчас многие эмитенты выжидают, когда рынок несколько стабилизируется. Но в средне- и долгосрочной перспективе, думаю, мы увидим растущее число IPO российских компаний в Гонконге. Прежде всего, речь идет об энергетических и горнодобывающих предприятиях", - уточнил эксперт.

"В целом мы готовы оказать содействие любым, самым разным компаниям из России, которые хотят начать деятельность в Гонконге. Например, российская художница Анастасия при нашей поддержке организовала здесь школу русского изобразительного искусства и сеть галерей. Кстати, этот бизнес оказался очень успешным", - заметил глава "Инвест-Гонконг". Он добавил, что возглавляемое им агентство оказывает бесплатные консультации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода