Вверх
Мобильная версия

Азаров: Экономика задыхается без "живых" средств

Азаров: Экономика задыхается без "живых" средств
Николай Азаров
17:30 Ср, 13 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Николай Азаров вновь критикует банковскую систему за слабое кредитование экономики.

Премьер Николай Азаров, в конце октября обвинивший банки в "потребительской" модели участия в экономике, по итогам прошедшего 12 ноября совещания у Президента страны с промышленниками, вновь обрушился на банковскую систему с критикой за низкие темпы и невыгодные условия кредитования.

"Банковская система не взяла на себя часть ответственности за восстановление экономики… Экономика задыхается без "живых" средств", – сказал он, открывая заседание Кабинета Министров в Киеве в среду. Н. Азаров отметил, что украинские предприятия не могут конкурировать с европейскими, когда стоимость ресурсов в Евросоюзе составляет 1,5%, а в Украине – более 20%.

По его словам, Глава Государства на совещании предложил Национальному банку с Правительством принять меры по снижению стоимости финансовых ресурсов и обеспечению доступности долгосрочных кредитов для модернизации производств. "Нацбанк должен обеспечить максимально эффективное применение механизма учетной ставки для оживления финансирования реального сектора экономики", – сказал Премьер.

По его словам, дешевые средства для реальных производителей – это поддержка долгосрочного роста и перспективные доходы банков. "Банковская система должна, наконец, это осознать. А мы ей поможем к этому прийти", – заявил Азаров.

Согласно поручению Президента Украины, обнародованному в среду на веб-сайте Главы Государства, главе Национального банка Украины (НБУ) Игорю Соркину предложено обеспечить повышение действенности учетной ставки на стоимость финансовых ресурсов в экономике.

"Принять вместе с Кабинетом Министров согласованные меры, направленные на уменьшение стоимости финансовых ресурсов и обеспечения доступности кредитов; обеспечить повышение действенности применения механизма влияния изменения уровня учетной ставки НБУ на стоимость финансовых ресурсов в экономике. Докладывать ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным", - указывается в поручении.

[news id="879754"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца