Вверх
Мобильная версия

В Украине подорожал хлеб

В Украине подорожал хлеб
Хлеб.
15:00 Сб, 16 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Всего за полгода цены на хлеб в Украине выросли на 1%.

В среднем жители Украины платят за килограмм хлеба около 5 грн 40 коп. Пекарни предлагают в продаже свою продукцию весом, как правило, менее килограмма. Как сообщила Марина Воротынцева, заведующая сектором взаимодействия со СМИ и связями с общественностью Госценинспекции, в этом году хлебобулочные изделия поднялись в цене на 2-3%.

Одна из причин увеличения цены на хлеб - ликвидация пекарен. Закрываются предприятия из-за низкой рентабельности производства. Постановлением Кабинета Министров утвержден лимит рентабельности, он не должен превышать 5%.Также на стоимость хлеба влияет объем выпечки дешевого, так называемого "социального хлеба".

Сегодня этот объем неуклонно сокращается, производства предпочитают выпекать дорогие изделия по улучшенной рецептуре. Основной доход хлебопекарных предприятий составляет продажа именно эксклюзивных, дорогих продуктов. Впрочем, много заработать предпринимателям все равно не получается. 60-70% от общего объема производства заняты под социальные сорта хлеба, стоимость которого контролируется государством.

Согласно данным, в этом году мука подешевела почти на 40% - по логике вещей, цена на хлеб должна быть, по крайней мере, хотя бы стабильной. Как прогнозируют эксперты, весной следующего года стоимость зерна будет на уровне цен прошлого года. Вполне вероятно, что в этом случае стоимость хлеба увеличится еще на 2%.

[news id="886292"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
Новости: Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года