Вверх
Мобильная версия

Устенко: власть стимулирует приток валюты в Украину

Устенко: власть стимулирует приток валюты в Украину
21:39 Пн, 27 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Власть смягчила правила ввоза наличной валюты в Украину для стимулирования ее притока.

Об этом сказал экономический эксперт Олег Устенко. Как пояснил эксперт, тот факт, что физические лица-нерезиденты и юридические лица смогут ввозить наличную иностранную валюту в Украину без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов, позволит увеличить приток иностранной валюты для уменьшения давления на гривну на наличном рынке. В то же время принятое решение - неполное, как считает эксперт.

"Либеральные правила действуют во многих странах. Более того, я ожидал, что Украина должна либерализовать в обе стороны, то есть и ввоз и вывоз валюты. Смущает, несогласованность этих действий с нашим членством в FATF, а также то, что не совсем понятно, о каких именно суммах идет речь. Следует все же определить, какие суммы можно беспрепятственно провозить.

Кроме того, О. Устенко отмечает, что это не совсем согласуется с борьбой Украины с теневым сектором экономики. По мнению эксперта, одной из причин, побуждающих власть отказаться от запретов и ограничений на ввоз валюты, является тот факт, что подобные меры существуют в странах третьего мира.

"Таким образом власть пытается продемонстрировать, что Украина относится к более развитым странам. С другой стороны, в странах более развитых не существует такого масштабного обращения наличной валюты", - отметил эксперт. О. Устенко отметил, что часть этих денег прибудет от украинских гастарбайтеров, которые в прошлом году прислали в Украину 7 млрд дол., а за 1-й квартал более 1,5 млрд дол.

"У них в данный момент не совсем стабильная ситуация. Они ищут возможность сэкономить, и для них ввоз наличной валюты - такая возможность", - отметил эксперт. О. Устенко не исключает, что еще одним источником поступлений валюты в таких условиях станет валюта, которую заводят под выборы из офшоров.

"Я оцениваю, что около 1,5 млрд дол. должно быть заведено в страну на выборы. С другой стороны, я не совсем вижу, как все эти 1,5 млрд могут быть ввезены наличными ... я допускаю, что какая-то часть будет завозиться наличными. Есть множество различных способов завдения денег, например оплата контрактов, банковские переводы", - отметил эксперт. Напомним: в Нацбанке установили новый порядок перемещения валюты через границу Украины.

С 31 августа физические лица-нерезиденты и юридические лица смогут ввозить наличную иностранную валюту в Украину без наличия документов, подтверждающих ее снятие с банковских счетов. Об этом говорится в постановлении №312, которым НБУ изменил правила перемещения наличности и банковских металлов через таможенную территорию Украины. Этот документ был зарегистрирован в Минюсте 14 августа.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите