Вверх
Мобильная версия

Закупка российского газа "Нафтогазом" вернулась к привычным нормам

Закупка российского газа "Нафтогазом" вернулась к привычным нормам
Газ
17:47 Вс, 17 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Отбор российского газа "Нафтогазом" вернулся к нормальным уровням.

Закупка российского газа "Нафтогазом Украины" вернулась к привычным объемам после недельного перерыва, вызванного долговым спором и желанием украинской стороны обойтись без российских поставок.

Объем закупки за газовые сутки 15 ноября составил 43,7 млн кубометров, свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК. В субботу "Нафтогаз" получил уже 95 млн кубометров российского газа, сообщили Агентству газовой информации (АГИ) в "Газпроме".

В балансе ЦДУ ТЭК план поставок газа "Нафтогазу" составляет 109,6 млн кубометров в сутки, а в октябре украинская госкомпания в среднем отбирала по 104 млн кубометров.

Как свидетельствуют данные ЦДУ, задача оперативного возобновления поставок на Украину была полностью обеспечена за счет дополнительного отбора газа из российских подземных хранилищ. В них (в отличие от украинских ПХГ) нормативные запасы давно созданы, а масштабный отбор до сих пор не начинался из-за мягкой погоды.

Тем не менее, на дополнительный спрос откликнулась и добыча монополии: за пятницу она прибавила более чем 27 млн кубометров, по сравнению с четвергом.

Создание достаточных запасов газа перед прохождением зимнего сезона важно для любой национальной газовой отрасли. Но в ситуации с Украиной, помимо решения задачи снабжения внутренних потребителей, "подземки" важны для поддержки транзита. Особенности газотранспортной системы Украины таковы, что поступающий из России транзитный газ потребляется на индустриальном востоке, а в Европу идет газ из хранилищ на западе Украины.

По данным "Газпрома", на данный момент Украина накопила в хранилищах 17,6 млн кубометров газа - при необходимом уровне в 21,5 млн кубометров. С 8 ноября "Нафтогаз" на фоне обострения спора об оплате импортированного российского газа прекратил прием новых объемов и "залез" в "подземки" для покрытия внутреннего спроса. На прошлой неделе стороны договорились вернуть ситуацию в прежнее русло - "Нафтогаз" возобновляет импорт газа и прекращает отбор из хранилищ.

[news id="872732"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины