Вверх
Мобильная версия

Платежный баланс в следующем году будет оставаться профицитным

Платежный баланс в следующем году будет оставаться профицитным
Игорь Соркин
07:25 Вт, 19 Ноябрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным – глава НБУ.

Платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным, прогнозирует глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

"Ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета… Прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным", - сказал он в интервью.

Глава НБУ напомнил, что по итогам 9-ти месяцев 2013 года профицит платежного баланса был положительным на уровне 1,5 млрд дол.

"Уже в будущем году и мы, и подавляющее большинство международных экспертов, ожидаем, что темпы роста мировой экономики ускорятся. В частности, мы ожидаем возобновление позитивной динамики в еврозоне, а также повышение внешнего спроса на продукцию отечественного машиностроения и металлургии", - добавил И. Соркин.

При этом, по его словам, как и прежде, основным локомотивом украинского экспорта будет выступать продукция агропромышленного комплекса.

Глава Нацбанка также подчеркнул, что Украина в полном объеме и своевременно выполняет все свои обязательства не только перед МВФ, но и перед другими кредиторами: общий объем платежей по долговым обязательствам государства в иностранной валюте, в том числе перед МВФ, в текущем году уже превысил 10 млрд дол.

При этом, 12 ноября Украина провела последний платеж Фонду в 2013 году на сумму 358 млн дол.: общая сумма выплат МВФ в 2013 году составила 5,6 млрд дол.

Говоря о золотовалютных резервах, глава НБУ подчеркнул, что в условиях ухудшения конъюнктуры мировых рынков, динамика национальной экономики зависит не только от объема международных резервов, но и от уровня ее конкурентоспособности, структурной гибкости и инвестиционной привлекательности.

Как сообщалось, международные резервы Украины сократились в январе-октябре на 15,9%, до 20,632 млрд дол. на фоне рекордных выплат по внешним долгам.

Комментирую текущую ситуацию на валютном рынке, И. Соркин отметил, что рынок находится под влиянием сезонных факторов.

"Типичная осенняя ситуация: спрос на инвалюту осенью традиционно превышает ее предложение, что связано с сезонным увеличением потребности в импортируемых энергоносителях. В то же время, по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее", - сказал он.

По его данным, наблюдается значительное уменьшение чистого спроса на инвалюту: по безналичным операциям – в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными - более чем в 3 раза.

"Сегодня спрос и предложение валюты балансируются практически самостоятельно, что дает основание для оптимизма относительно дальнейшей динамики валютного рынка", - подчеркнул глава НБУ.

Кроме того, глава Нацбанка сообщил, что чистый приток инвалюты в национальную экономику за 10 месяцев составил 6,6 млрд дол.

"По операциям с безналичной валютой доминирует ее предложение. Чистый спрос на наличную валюту уменьшился в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году более чем в 7 раз. При таких условиях участие Нацбанка в работе валютного межбанка остается минимальным и не превышает 0,8% общего объема операций", - резюмировал он.

[news id="883932"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря