Вверх
Мобильная версия

Испания переходит на бартер

Испания переходит на бартер
15:57 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Положение экономики Испании гораздо хуже, чем представлялось.

Официальный пересмотр данных за 2011 год показал, что ВВП вырос меньше, а потребление упало больше. Это еще затрудняет сокращение дефицита бюджета и безработицы. Простые испанцы ищут выход в обмене услугами и товарами по бартеру. Это шаг назад для развитой страны, говорят эксперты.

Рост ВВП Испании в реальных ценах в 2011 году был не 0,7%, а 0,4%. В 2010 году – не минус 0,1%, а минус 0,3%. Внутренний и внешний спрос также оказался ниже. Потребление домохозяйств понизилось на 1% - против предварительной оценки 0,1%. Потребление в целом сократилось на 0,8%, а не 0,7%. Экспортные поставки увеличились на 7,6%, тогда как прошлые оценки говорили о росте на 9%.

Испанские власти уверяют, что на борьбу с дефицитом бюджета ухудшение макроэкономических показателей не повлияет. Изменения ВВП незначительны, поэтому дефицит пересмотрен не будет и останется на уровне 8,9% ВВП, заявил пресс-секретарь министерства по делам бюджета. Премьер-министр Мариано Рахой пытается сократить дефицит бюджета более чем на 100 млрд евро в ближайшие 2 года за счет уменьшения расходов и увеличения налоговых поступлений. В надежде на то, что ВВП будет поддерживаться растущим экспортом, власти планируют довести дефицит до 6,3% ВВП. Однако эксперты предупреждают, что такие жесткие меры могут углубить экономический спад в стране. Негативная статистика, также вышедшая в понедельник, подтверждает эти опасения.

Ипотечное кредитование в Испании в июне упало на 25,2% по сравнению с тем же месяцем 2011 года. Министерство здравоохранения сообщило, что траты граждан на покупку лекарств по рецептам упали на 23,9% – до самого низкого показателя с 1999 года, после того как в прошлом месяце правительство увеличило долю пациентов, самостоятельно оплачивающих лекарства.

Уровень безработицы в Испании достиг исторического максимума во втором квартале 2012 года, составив почти 25%. Пытаясь выжить в стране, где без работы остался каждый четвертый, испанцы организовываются в группы для обмена услугами. Например, люди, имеющие машины,"работают" таксистами в обмен на то, что кто-то другой из членов сообщества поможет им с организацией праздника, ремонтом или переездом. Они организовываются иногда просто соседями, иногда на базе местных органов власти.

Другой выход, найденный испанцами, – организация районных бартерных рынков, введение локальных валют для поддержания местных производителей. А программа "Общий сад" (Huertos Compartidos), также созданная по инициативе простых граждан, связывает владельцев пустующих земельных участков с теми, кто хотел бы выращивать на них овощи. С хозяевами потом делят урожай.
Во вторник институт статистики опубликует окончательные данные по ВВП за второй квартал 2012 года. По предварительным подсчетам, ВВП снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% по сравнению с тем же кварталом 2011 года.

Фото: http://realestatesuccesspartners.com

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В 19 областях Украины проходят выборы в территориальных громадах
В 47 территориальных громадах проходят выборы
Новости: Украина построила дамбу на границе с оккупированным Крымом
Украина построила дамбу на границе с Крымом
Новости: "Челси" включил в заявку на ближайший матч своего бывшего игрока
"Челси" включил в заявку на ближайший матч своего бывшего игрока
Новости: Что можно кушать, чтобы быстро похудеть: список продуктов
Что можно кушать, чтобы быстро похудеть: список продуктов