Вверх
Мобильная версия

Янукович намерен подписать новый договор с Россией

Янукович намерен подписать новый договор с Россией
16:28 Пт, 29 Ноябрь 2013 Телеграф

Янукович вновь заявляет о необходимости подписания нового договора о стратегическом партнерстве с РФ.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает важность решения проблемных вопросов на пути к подписанию Соглашения об ассоциации, сообщает пресс-служба Главы Государства. В комментарии представителям СМИ (Bloomberg, Associated Press, Литовская национальная телекомпания) после встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в Вильнюсе украинский Президент отметил необходимость провести "определенную работу", в результате которой должны быть "найдены ответы в решении финансово-экономических трудностей в разблокировании подписания Договора о стратегическом партнерстве с Россией".

В. Янукович также добавил, что диалог с Россией продолжается. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной был подписан в конце мая 2007 году Леонидом Кучмой и Борисом Ельциным, а вступил в силу 1 апреля 1999 года.

Он, в частности, в ст. 3 предполагает, что стороны строят отношения друг с другом на основе принципов взаимного уважения, суверенного равенства, территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой, включая экономические и иные способы давления, права народов свободно распоряжаться своей судьбой, невмешательства во внутренние дела.

Согласно ст. 6 договора, каждая из сторон воздерживается от участия или поддержки каких бы то ни было действий, направленных против другой стороны, и обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой стороны. "Ни одна из сторон не допустит также, чтобы ее территория была использована в ущерб безопасности другой стороны", - говорится в документе.

Представители России, в частности, указывали на возможное нарушение этого пункта, когда в 2008 году рассматривался вопрос возможного присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО.

В 2013 году в преддверии Вильнюсского саммита о нарушении ст. 13 договора, в которой говорится, что стороны развивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в экономике и воздерживаются от действий, могущих нанести экономический ущерб друг другу, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

В свою очередь украинские эксперты указывали, что Россия своими действиями по ограничению украинского экспорта первой нарушила эту статью, а также процитированную выше ст. 3. Договор о дружбе и партнерстве, согласно ст. 40, был заключен на 10 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон письменно за полгода не предупредит о желании прекратить его действие.

О необходимости обновить договор о дружбе и партнерстве с РФ В. Янукович заявил в интервью ведущим украинским телеканалам 26 ноября, назвав отношения с Россией в последние 3,5 года периодом противостояния. "Мы зашли в штопор в отношениях, нам сейчас надо это разблокировать… Это соглашение существует и действует, но пришло время его обновить", – сказал он в интервью ведущим телеканалам страны.

[news id="898792"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • олег 29.11.2013 17:38

    редкий додик и рецидивист и враг украинского народа

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • олег 29.11.2013 17:34

    зачем же быть таким додиком и предателем украинского народа?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • олег 29.11.2013 17:33

    зачем же быть таким додиком и прелдтелем украинского народа?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет