Вверх
Мобильная версия

"Автоваз" поставит в Ставропольский край 100 электромобилей

"Автоваз" поставит в Ставропольский край 100 электромобилей
17:27 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В течение ближайших двух лет "Автоваз" поставит в Ставропольский край 100 электромобилей EL LADA, они будут использоваться в качестве такси.

Как сообщил пресс- центр автозавода, соответствующее соглашение между "Автовазом" и правительством Ставропольского края было подписано сегодня в рамках Московского международного автосалона-2012.

"Мы намерены начать внедрение электромобилей с Кавказских Минеральных Вод, - отметил вице-губернатор - председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов. - Перед правительством Ставрополья сегодня стоит целый ряд задач, связанных с развитием этого уникального курортного региона. Выбрав одним из приоритетов электротранспорт, мы планируем продвинуться в решении сразу нескольких из них. Улучшение экологических показателей, повышение привлекательности Кавказских Минеральных Вод как площадки реализации инновационных проектов, развитие туристской индустрии - уверен, что по каждому из пунктов электромобиль станет для нас хорошим помощником".

Президент "Автоваза" Игорь Комаров в свою очередь выразил уверенность, что вазовские "электротакси", которые будут возить пассажиров на курортах Ставропольского края, будут стимулировать развитие необходимой индустрии в России.

Электромобиль EL LADA сделан на базе автомобиля LADA Kalina. Его масса - 1200 кг. Он способен развивать скорость до 140 км/ч. Для пробега в городском режиме на расстояние до 150 км электромобилю хватает ночной восьмичасовой зарядки от обычной розетки.

"Автоваз" ведет опытные работы по теме электромобилей с 70-х годов прошлого века. Было создано немало интересных образцов, которые удостаивались высокой оценки экспертов. При проектировании и производстве EL LADA использован опыт предыдущих проектов. В частности, редукторы и приводы колес электромобиля - оригинальные, производства "Автоваз". Остальные компоненты электропривода на автомобиле EL LADA - зарубежные. Электродвигатель (асинхронный, мощность 60 кВт), блок управления электродвигателем, электрический отопитель и другие комплектующие поставлены фирмой MES (Швейцария). Аккумулятор (литий-фосфат-железо) закуплен в Китае. Зарядное устройство - фирмы "Бруса" (Швейцария).

Как сообщили на предприятии, "Автоваз" уже приступил к производству первой партии электромобилей, она будет готова этой осенью.

Фото : auto.mapkc.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"