Вверх
Мобильная версия

Программа развития села до 2015 года утверждена

Программа развития села до 2015 года утверждена
10:42 Пн, 9 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Правительство утвердило программу развития села до 2015 года.

Правительство внесло изменения в Государственную целевую программу развития украинского села на следующие два года, которые предусматривают строительство учреждений первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельской местности. Об этом информирует пресс-служба КМУ.

«Правительство на своем заседании одобрило внесение изменений в Государственную целевую программу развития украинского села на период до 2015 года. Как объяснили в Министерстве охраны здоровья Украины, внесение изменений в Госпрограмму связано с необходимостью строительства, реконструкции, проведения ремонта и оборудования учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь в сельской местности», - говорится в сообщении.

Реализация предложенных изменений потребует дополнительных бюджетных ассигнований в размере 1882,6 млн грн. Из них в 2013 году предусматривается освоить 273,4 млн грн, а в 2014 году - 1609,2 млн грн. Кроме того, правительство изменило источник финансирования этих работ : не прямо из госбюджета, а за счет субвенций из госбюджета местным бюджетам. По мнению экспертов Минздрава, это позволит более эффективно использовать выделенные средства.

Эксперты акцентируют внимание, что государство в первую очередь планирует профинансировать учреждения первичной медицинской помощи в сельской местности. На сегодняшний день они наиболее недофинансированы. В сельской местности сохраняется более высокая смертность, чем в городах. Во многом это связано с тем, что пропускается начальный этап серьезных заболеваний. А это, в свою очередь, объясняется нехваткой ПМСП в сельской местности, недостаточной оснащенностью амбулаторий необходимой аппаратурой.

Напомним, количество учреждений ПМСП на 10 тыс. населения в Украине в 3 раза меньше, чем в странах Европейского Союза (Украина - 1,2 учреждения на 10 тыс. населения, ЕС - 4,9 на 10 тыс. населения), численность врачей этого звена в 1,5 раза ниже, чем в странах ЕС (Украина - 6,3 врача на 10 тыс. населения, ЕС - 9,4 на 10 тыс. населения).

[news id="933620"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты