Вверх
Мобильная версия

Стоимость бензина в США в июле была на 63% меньше, чем в Норвегии

Стоимость бензина в США в июле  была на 63% меньше, чем в Норвегии
20:40 Чт, 30 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Средняя стоимость бензина в США в июле составила 3,75 дол. за галлон.

В результате этого страна оказалась на 49 месте в списке государств с самым дорогим топливом, составленном агентством Bloomberg. Лидером рэнкинга оказалась Норвегия, где бензин стоит 10,12 дол. за галлон. Примечательно, что такие страны, как Япония, Китай и Индия, где среднедушевой доход составляет лишь 2,9% от американского, оказались в списке выше США.

Американский потребитель в среднем тратит 2,8% своего дневного дохода на галлон бензина (55 строчка рейтинга). дДля сравнения: индийцу галлон бензина обойдется в среднем на 37% больше того, что он зарабатывает за день.

В Норвегии, которая занимает 2-е место в списке по уровню дохода на душу населения после Люксембурга, средняя цена галлона автомобильного топлива составляет лишь 3,7% от среднедневного заработка (52-е место в списке).

За последние три месяца бензин в США подешевел на 11% (для сравнения: в Норвегии - только на 4,4%), однако повышение цен с начала года все еще составляет 15%. По данным Американской автомобильной ассоциации (AAA), по итогам среды галлон бензина в США подорожал на 3,1 цента - до 4,104 дол. По данным Bloomberg, это наполовину меньше, чем в Европе, и на 1,05 дол. ниже, чем в среднем по миру.

В Турции бензин в среднем стоил 9,41 дол.за галлон, в Китай - 4,89 дол., в Японии - 7,15 дол. В Индии (44-е место в списке) стоимость галлона бензина в июле составляла в среднем 5,44 дол.

Недовольство рядовых американцев высокими, по их мнению, ценами на бензин, объясняется, вероятно, не только самими ценами, но и объемом потребления топлива по сравнению с другими странами. По данным Международного энергетического агентство (МЭА), во втором квартале США в среднем потребляли 18,7 млн баррелей нефти в сутки, 21% от общемирового объема. Для сравнения: в Индии, где проживает вчетверо больше людей, объем потребления нефти составлял всего 3,74 млн баррелей в сутки, в Китае - 9,24 млн баррелей в сутки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века