Вверх
Мобильная версия

Какие перспективы снижения цены на газ для Украины?

Какие перспективы снижения цены на газ для Украины?
Газ
09:38 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф
Фото: PHL

"Газпром" снизил цену газа для Украины на треть, смотрит на новый формат отношений.

 "Газпром" (MOEX: GAZP) и "Нафтогаз Украины" во вторник, в присутствии президентов 2-х стран, подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу, поставки, объемы и условия транзита природного газа на 2009-2019 год от 19 января 2009 года.

СКИДКА

Как заявил на пресс-конференции по итогам подписания президент РФ Владимир Путин, подписанные документы позволяют "Газпрому" поставлять газ на Украину по цене 268,5 дол. за тыс. кубометров, тогда как сейчас она составляет 400 дол.

О сути дополнения к контракту на транзит пока не сообщалось. "Газпром" и "Нафтогаз" Украины подписали дополнение, которое дает возможность "Газпрому"делать то, что он и намерен делать, - продавать на Украину газ по цене 268,5 дол. за тысячу кубов. Сейчас эта цена около 400 дол. Была, можно сказать", - сказал В. Путин.

"Во всяком случае, мы считаем, что это тоже временное решение. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа на Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе", - заявил президент РФ.

В. Путин напомнил, что благодаря принятому в 2010 году решению Украина уже получает скидку в цене на российский газ, что позволило украинцам сэкономить 10 млрд дол.

ПЕРСПЕКТИВЫ

"Газпром" никогда не скрывал своего интереса к газовым активам соседних стран. Участие "Газпрома" в газотранспортной системе Украины обсуждалось давно, но годы переговоров только отдалили стороны от партнерства. Концерн уже получил в собственность газовую отрасль Беларуси и полностью загрузил ее транзитные мощности в ущерб Украине. Готовится к реализации газопровод "Южный поток", задача которого полностью отказаться от транзита по территории Украины. Однако, как заявили во вторник представители сторон, за скидкой в цене на газ стоит перспектива более масштабного партнерства.

В. Путин завил, что "Россия готова и дальше идти навстречу нашим партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия: перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и по надежному транзиту".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер также заявил журналистам: "Это не новый - это старый контракт, который позволяет работать на Украине в непростых условиях и идти к договоренностям о работе на постоянной основе".

Со своей стороны, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что "ценообразование - продукт нашей совместной работы". "Мы должны думать, как выработать работу, которая бы создавала мотивации для двух сторон. И имею в виду создать прозрачность работы украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать", - отметил он.

Глава правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин заявил журналистам, что зафиксированные договоренности бессрочные: "Да, они на определенное время. Определенное время не установлено". "Цена будет действовать до тех пор, пока не будут дальше развиваться события. Возможны и дальнейшие какие-то подвижки в положительную сторону в этом вопросе при дальнейшем сотрудничестве. Имеется в виду, какие будут экономические перспективы дальнейшего сотрудничества", - отметил он.

[news id="960699"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Максим Гаврилюк 18.12.2013 17:27

    Перспективы то для Украины хорошие, только вот одно интересно. Почему гарант игнорировал коммуняк которые ему давно предлагали развивать отношения с РФ. Послушал бы красных во время и не было бы такого бардака.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото